ВОЗ объявила пандемию нового коронавируса в мире. В Минске военные развернули дополнительные палатки, люди скупили маски в аптеках, одна семья даже устроила себе "домашний карантин". Но это Минск, а какая обстановка в регионе, который граничит с Польшей, где люди начинают скупать продукты для "самокарантина". Журналисты пообщались с фельдшером из Брестского региона. Николаю 23 года, женат и воспитывает маленькую дочь. Николай дал комментарий по обстановке в Бресте и рассказал о эмоциональном состоянии персонала скорой помощи из-за короновирусной инфекции.
Вызов с подозрением на короновирус, какие мысли в голове в этот момент?
Это работа, моего мнения тут не спрашивают. Мне сказали – поехал, если заболею – дадут две недели больничного, отлежусь в карантине и снова за работу. Слежу за статистикой и знаю, что смертей в молодом возрасте мало, а если молодые и умирают – то с сопутствующими хроническими заболеваниями. Больше раздражают некоторые «умники» в коллективе, которые не хотят ездить по вызовам на короновирус. Бояться возрастные работники, что могут не перенести болезнь, а мне приходиться таких подменять.
По Бресту вызовов не много, а основаны они на подозрении в инфекции. Например, на днях забрали студента из БНТУ. Парень приехал с Минска в Брест, сходил в интернет-клуб, доехал на автобусе до дома. А вечером у него температура поднялась. Нам он рассказал, что с заболевшим иранцем не общался - но вирус распространяется по другому, заболевший общается с общими знакомыми, например преподавателями или в столовой, а вы этого не знаете, поэтому рекомендую провериться. Транспортировали парня в больницу, вирус не обнаружили, но студент остался под наблюдением. А если представить, что было-бы будь он поражен короновирусом – новый очаг болезни.
Если у пациента температура и в поликлинике он не расскажет, в какие страны ездил, с кем общался - никакие тесты на вирус делать не будут, измерят температуру, посмотрят горло и отпустят, вот в этом проблема. При отказе пациента в госпитализации, будет предложено сдать тест при сотрудниках милиции, но если он намеренно скрыл болезнь и отказался в прохождении тестов - будет нести уголовную ответственность. Как с ВИЧ-инфекцией, знал, что болеешь и заражал - получишь по полной.
Что значит «под наблюдением»?
Человека кладут в инфекционное отделение больницы в палату к таким же людям с подозрением, делают анализы и подтверждают или отрицают наличие болезни – это карантин. При этом люди, с которыми больной общался: друзья, девушки, родители продолжают ходить на работу/учебу, это не запрещено, а оснований для выписки больничного нет по закону. Таким людям делают анализы, следят за динамикой, узнают общее состояние и изменение в организме – это наблюдение.
Сейчас у нас делят контактных на два уровня опасности:
1 уровень - человек общался с зараженным короновирусом: жил с ним в одной комнате, сидел за одной партой, частый и близкий контакт.
2 уровень - когда есть симптомы, напоминающие болезнь, при этом сам больной прибыл из инфицированной страны, то есть прямого контакта человек с зараженным не имел, но при этом есть вторичные факторы, которые вызывают подозрение.
Как делают тест?
Я воспринимал тесты на COVID-19 как тесты на беременность, например, сдал слюну и минут через 20 уже готов результат, но на деле куда сложнее, анализ крови делается. А база наблюдаемых не думаю, что существует, может список людей.
Какая атмосфера в коллективе?
Медицинский персонал видел вещи куда страшнее и опаснее. Например, был случай, когда пришлось забирать молодого парня, который проверял пробьет выстрел с травматического пистолета голову. За 2 года работы насмотрелся на происходящую вакханалию, что к работе приступаю с холодной головой.
Спокойно и с юмором отношусь к обстановке. В коллективе обсуждаем темы: о происхождении вируса, как наш Минздрав «вылечил» пациента с COVID-19, стоит ли брать путевки в Италию т.к. они подешевели в 2 раза, а после прилета домой подарят еще 2 недели больничного. Как у всей страны в коллективах, ничем не отличаемся.
Как защищают персонал от контакта с больными короновирусом?
Как только приходит вызов на подозрение, выдают полное обмундирование, в зависимости от уровня опасности.
При 1 уровень опасности медицинский персонал экипируют полным обмундированием ПЧК (противочумный костюм). ПЧК исключает любой путь передачи инфекции, при этом транспортировка пациента происходит в биобаке. Костюм ПЧК представляет собой сборный комплект из: штанов, рубашки, бахил, специальной обуви, нарукавников, перчаток, халата,очков, маски, шапочки. Такой комплект сложно и долго экипировать, недорогая цена за 100% защиту от инфекции. В Китае выдают комбинезоны, которые удобнее наших комплектов.
Биобак – полиэтиленовый, непроницаемый бокс, с фильтром воздуха. Каждый бокс на своего больного, после транспортировки заболевшего в палату, биобак обрабатывают. В мою смену в боксе транспортировали грузоперевозчика международника, который загружался на складе в Италии, где работали больные короновирусом люди. Он выписался и здоров.
При 2 уровене опасности хватает защиты основных путей передачи : рот, нос, глаза, руки, волосы - места, где вирус может остаться. Комплект состоит из: перчатки, халат, маску, шапочку, очки.
Костюмы утилизируются после использования, как именно мне неизвестно.
Есть нехватка мест в больницах?
Больница рассчитана на определенное количество пациентов. В нашем инфекционном отделении лежат с разными инфекционными заболеваниями. Каждый вид инфекции в отдельной палате. Из-за паники людей и выездами на частые подозрения, мест не хватает для больных ОРВИ, кишечными заболеваниями и т.д. Например, ребенка с ОРВИ положили в город спутник – Жабинку.
Какая загруженность из-за появления короновируса в стране?
Загруженность увеличилась, но не так как в Китае, где медперсонал спит на работе. В феврале работал на 1.75 ставки, вот такая загруженность в конкретных цифрах.
Реанимационные бригады на вызовы в Бресте по вирусу COVID-19 не отправляют, достаточно одного фельдшера. У нас действует система надбавок за сложные вызовы - короновирус входит в эту группу.
Совет читателям?
Не паникуйте и относитесь к ажиотажу вокруг вируса проще, а если побывали в странах-очагах и заметили у себя симптомы вируса - сообщите об этом врачу.
Характерные симптомы коронавируса при респираторной форме:
· Боль при глотании, чихании;
· Ринит;
· Головная боль;
· Кашель;
· Проявления гипоксии;
· Повышение температуры;
· Озноб;
· Мышечная боль.
Для жителей Минска открыта горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции — (8 017) 334-34-68.