Давайте рассмотрим, какую помощь может оказать врач для увеличения эффективности педагогической коррекции для детей с аутизмом. Ответ на этот вопрос очень подробно раскрывают принципы медикаментозной коррекции при расстройствах аутистического спектра (РАС), разработанные Л.Г. Бородиной.
Итак:
1. Диагноз РАС не должен автоматически вести к назначению медикаментозной терапии, но должен автоматически запускать процесс интенсивной педагогической коррекции;
2. Значительная часть детей с РАС (порядка 50%) может обучаться без медикаментозной поддержки при условии интенсивности и эффективности педагогического воздействия.
3. Состояние определенной части детей с РАС (около 10—15%) на момент первичной врачебной консультации таково, что занятия без предварительной медикаментозной коррекции невозможны; в остальных 35— 40% случаев медикаментозная поддержка ведет к повышению эффективности занятий, облегчает и ускоряет приобретение ребенком необходимых навыков;
4. Несомненными показаниями к медикаментозному вмешательству являются: нецеленаправленное психомоторное возбуждение с импульсивностью и негативизмом; выраженная дезорганизация поведения обычно в сочетании с грубым нарушением или невозможностью контакта; стойкая агрессия и аутоагрессия, не связанные с ситуацией и/или не поддающиеся коррекции поведенческими методами; брутальность и разрушительность в поведении.
5. Для подбора эффективной схемы комплексной коррекции необходимы тесное сотрудничество и взаимное доверие между родителями, врачом и педагогом.
Больше информации о медикаментозной коррекции аутизма на моём профиле в инстаграм @dr.piskunov
Фото - Timothy Archibald
#аутизм #педагог #родитель #обучение #приобретениенавыков