Тяжёлые и болезненные отёки в ступнях и больших пальцах ног говорят о том, что уровень мочевой кислоты в крови является аномально высоким и мочевая кислота образует в суставах кристаллы. Так возникает тип артрита - подагра. Её можно лечить лекарствами, но существенно помочь может и изменение диеты и образа жизни, считает замглавврача Центра многопрофильной медицинской помощи «Реабилитация» Зуфар БАРИЕВ. Он рекомендует методы снижения уровня мочевой кислоты.
1. Ограничьте продукты, богатые пуринами
Пурины - вещества, которые встречаются в некоторых пищевых продуктах. Организм их расщепляет до мочевой кислоты. Процесс метаболизма продуктов, богатых пуринами, может привести к подагре, заставляя организм вырабатывать слишком много мочевой кислоты. Некоторые продукты с высоким содержанием пуринов в остальном полезны для здоровья, поэтому следует уменьшить потребление пуринов, а не избегать их вообще.
Продукты с высоким содержанием пуринов:
- мясо дичи; - форель, тунец, пикша, сардины, анчоусы, мидии и сельдь; - алкоголь, включая пиво и ликёр; - продукты с высоким содержанием жира (бекон, молочные продукты), красное мясо; - субпродукты (печень, потроха); - сладкие продукты и напитки.
Продукты с умеренным содержанием пуринов:
- большинство видов мяса; - домашняя птица; - устрицы, креветки, крабы и омары.
2. Ешьте больше продуктов с низким содержанием пуринов
Переход от продуктов с высоким содержанием пуринов к продуктам с более низким содержанием поможет постепенно снизить уровень мочевой кислоты или, по крайней мере, избегать её дальнейшего повышения.
Продукты с низким содержанием пуринов:
- нежирные и обезжиренные молочные продукты; - арахисовое масло и большинство орехов; - большинство фруктов и овощей; - кофе; - цельнозерновой рис, хлеб и картофель.
Только диетические изменения не избавят от подагры, но они могут предотвратить вспышки. Важно отметить, что не каждый потребляющий пищу с высоким уровнем пуринов болеет подагрой. Определённую роль играет генетическая восприимчивость. Постменопаузальные женщины и люди с тучностью также имеют более высокий риск.
3. Избегайте препаратов, повышающих уровень мочевой кислоты
Некоторые лекарства могут повышать уровень мочевой кислоты:
- некоторые мочегонные препараты; - препараты, подавляющие иммунитет, особенно до или после трансплантации органов; - аспирин.
Препараты, повышающие уровень мочевой кислоты, могут приносить существенную пользу для здоровья, поэтому люди должны поговорить с врачом, прежде чем менять какие-либо препараты.
4. Поддерживать здоровый вес тела
Ожирение повышает риск развития подагры, особенно у людей более молодого возраста. Избыточный вес также увеличивает риск метаболического синдрома, может поднять кровяное давление и уровень холестерола, что увеличивает риск сердечной болезни. Уровень мочевой кислоты может повыситься из-за быстрой потери веса, особенно из-за голодания. Поэтому люди должны сфокусироваться на долгосрочных устойчивых изменениях, чтобы управлять весом.
5. Избегайте алкоголя и сладких напитков
Чрезмерное потребление алкоголя, газированные напитков, подслащённых соков связано с повышенным риском развития подагры. Алкоголь и сладкие напитки также добавляют ненужные калории в рацион, потенциально вызывая увеличение веса и метаболические проблемы.
6. Принимайте витамин С
Добавки витамина C помогут снизить риск подагры. Исследователи обнаружили, что витамин С значительно снижает уровень мочевой кислоты в крови. Правда, исследования не доказали, что витамин С лечит или предотвращает подагру.
7. Ешьте вишню
Есть данные, что вишня снижает риск приступов подагры, особенно у людей с предшествующей историей заболевания. Исследование 633 человек с подагрой показало, что употребление вишни в течение 2 дней снизило риск приступа подагры на 35%. Этот эффект сохранялся даже тогда, когда исследователи контролировали такие факторы риска, как возраст, пол, употребление алкоголя и использование мочегонных средств или лекарств против подагры. Комбинация одного из препаратов и вишни снизила риск приступа на 75%.