Найти в Дзене
ex libris

Метод Лабковского. Есть ли польза?


О «Методе Лабковского» за последние годы написано наверное несколько тысяч статей. А если коснуться "узнаваемости", то Михаил успешно конкурирует даже с доктором Курпатовым.

«Правила Лабковского» с момента их презентации подверглись бурному обсуждению, одни люди безоговорочно их одобряют, как нечто новаторское для психологии, другие же стараются их оспорить. Стоит сказать, что "по обе стороны баррикад" можно встретить весьма интересные и достаточно убедительные мнения.

Те самые правила
Те самые правила

Личное знакомство автора этих строк с «Шестью правилами» получилось слегка трагикомичным. Дело в том, что о них мне рассказал один мой приятель, настоятельно порекомендовав при этом прочитать несколько статей Лабковского. На тот момент, утверждения и примеры, приводимые в этих статьях, мне крайне не понравились, а стиль подачи информации Михаилом Лабковским показался агрессивным. Да и сам Михаил произвёл на меня отталкивающее впечатление — этакий "высокомерный нарцисс". У нас с приятелем даже произошёл спор по поводу прочитанного...

Но интерес к работе Лабковского уже возник и спустя некоторое время (и после прочтения других его статей) моё мнение относительно него и его метода изменилось в лучшую сторону. Трагикомедия же здесь в том, после тщательного анализа взаимоотношений с окружающими людьми, мне открылись непорядочные поступки моего приятеля: то, на что раньше не обращалось внимания, стало очевидным — отсутствие уважения, принятия, желание любой ценой навязать своё мнение, агрессия под маской юмора и прочее. Больше с этим человеком мы не общаемся.

Хочу отметить: речь в данном случае не идёт об обиде или злопамятстве — у меня нет ни неприязни, ни гнева, ни чего-то подобного. Есть понимание недопустимости позволения окружающим навязывать мне своё мнение, оценку событий, даже эмоции (например, постоянный гнев). Нельзя разрешать "ломать" свои границы, отдавая ответственность за собственную жизнь другим.

Бояться потерять "родную душу", а потому угождать всем её прихотям не стоит. «Метод Лабковского» помогает преодолеть эту боязнь. Конечно, у Михаила есть некоторые спорные высказывания, но, например, обвинения в том, что он выступает против чтения несправедливы: Лабковский лишь предупреждает об опасности принятия поступков литературных героев за жизнеспособные модели поведения. Это абсолютно справедливое замечание, поскольку многие любимые нами книги написаны в позапрошлом веке (а то и раньше), когда общество довольно сильно отличалось от сегодняшнего и не всегда в лучшую сторону.

Обложка книги Михаила Лабковского
Обложка книги Михаила Лабковского



Главной трудностью для применения «Шести правил» в жизни, по моему мнению, является доведение их до абсурда некоторыми "пользователями". Возьмём, к примеру, правило "Делать, что хочется". Звучат мнения, что речь здесь идёт о разрешении себе абсолютного эгоизма и наплевательского отношения к другим людям. А ведь часто недопонимания и ссоры между людьми возникают из-за умолчания одной из сторон своих желаний и потребностей. Почему-то честный и тактичный разговор об этом многим кажется чем-то почти неприличным. Доходит до того, что "молчаливая сторона" начинает обвинять других в дурном отношении к себе, припоминая им какие-то "неправильные" поступки, спустя несколько месяцев после совершения этих поступков: "тогда мне не понравилось сказанное/сделанное тобой, но я промолчал". Но ты всё равно виноват.

Исходя из вышесказанного, принцип "Делать, что хочется" действительно может помочь избегать недомолвок и последующих конфликтов из-за недопонимания друг друга. Также это правило полезно для принятия себя человеком, повышения его самооценки и качества жизни.

Возможно, отсутствие удовлетворённости жизнью и банальной радости у многих людей (я не говорю сейчас о тех, кто находится в трудных жизненных ситуациях)
связано с непониманием, что именно нужно им для счастья? Чем бы они хотели заниматься, что им интересно? Что ценят они в окружающих? А ведь это очень важно.

Многие люди готовы часами рассуждать о том, что им не нравится в их отношениях, работе или повседневной жизни. Но понять себя — свои достоинства, увлечения и мечты всё же полезнее всей этой критики.

Безусловно, если человек осознаёт невозможность самостоятельно справиться с психологическими проблемами, лучшим выбором будет посетить специалиста. Книга, предназначенная для широкого круга читателей, не сможет помочь во всех ситуациях без исключения, особенно в ситуациях, требующих их индивидуального разбора и анализа. Но всё же первым шагом для решения проблемы является признание её наличия и «Метод Лабковского» в этом помогает.