Шарлотка - очень простой,но в то же время невероятно вкусный яблочный пирог. Он буквально тает во рту, а аромат свежеиспеченной шарлотки может свести с ума. )
Существует романтичная история о безнадёжно влюбленном поваре, который придумал рецепт этого яблочного пирога и посвятил его своей возлюбленной Шарлотте, в надежде на взаимность.
С тех пор прошло много времени, рецепт шарлотки дополнялся, в него добавлялись различные ингредиенты, но основа оставалась неизменной - бисквит и яблоки.
Именно этот рецепт я и предлагаю сегодня. И если на приближающихся выходных вы используете его, обещаю, не пожалеете.
Итак, приступаем. Для шарлотки нам понадобятся следующие продукты:
Шаг 1. Начинаем с яиц. Отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник, ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Шаг 2. Добавляем весь сахар к желткам и интенсивно взбиваем, до полного растворения сахара и увеличения объема.
Шаг 3. Достаем белки из холодильника. Добавляем несколько капель лимонного сока 🍋. Или, если нет лимона - несколько растворенных в воде гранул лимонной кислоты. Кислая среда поможет взбить белки и уберет яичный запах.
Белок интенсивно взбиваем ЧИСТЫМ ОБЕЗЖИРЕННЫМ венчиком (миксером, блендером) до устойчивых пиков, но не дольше.
Шаг 4. Соединяем взбитые желтки и белки. Не перемешиваем.
Шаг 5. Замешиваем тесто. Для этого, просеянную муку с добавленным в неё ванилином, выкладываем небольшими порциями (по 3 столовые ложки) и вручую, ложкой, движениями снизу вверх перемешиваем. Мешать надо максимально аккуратно, до тех пор, пока тесто не станет гладким и однообразным, без мучных комочков.
Шаг 6. Яблоки режем пополам, чистим от кожицы и убираем сердцевину. Затем, нарезаем тонкими дольками.
И перемешиваем их с корицей.
Шаг 7. Готовим форму для запекания. Для нашего рецепта подойдет диаметром 22 см. Больше - не страшно, просто шарлотка получится не такой высокой (у меня, кстати, 22см формы не нашлось, взял 25 см).
Застилаем форму бумагой и слегка смазываем маслом.
Выкладываем яблоки на дно формы.
Сверху заливаем их тестом. Подготовительный запеканию этап завершен.
Шаг 8. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин, до зарумянивания. Во время выпекания дверцу духовки НЕ ОТКРЫВАЕМ, чтобы пышный бисквит не осел.
Убедиться в готовности можно традиционным способом - погрузить в тесто деревянную шпажку, или зубочистку. Если она останется сухой - шарлотка готова! Достаем её из духовки и даем слегка остыть
Шаг 9. Достаем остывшую шарлотку из формы, переворачиваем на тарелку и даем остыть полностью.
После того, как шарлотка остынет, можно присыпать её сахарной пудрой и
ПОРА ПРИСТУПАТЬ К ДЕГУСТАЦИИ!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Кстати, о секретах пышности. Вот они, выделенные особо:
1. Взбиваем желтки и белки ОТДЕЛЬНО.
2. Белки обязательно ОХЛАЖДАЕМ, и взбиваем их чистым и сухим венчиком.
3. Муку вмешиваем ВРУЧНУЮ, очень аккуратно
4. Дверцу духовки во время приготовления НЕ ОТКРЫВАЕМ.
5. Шарлотку достаем из формы только после того, как она ПЕРЕСТАНЕТ БЫТЬ ГОРЯЧЕЙ.
Вот и все секреты. Ничего фантастического и суперсложного!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, пишите в обсуждении,