Найти в Дзене

Пышная Шарлотка. Рецепт с секретом.

Оглавление
Шарлотка с "яблоками в корице"
Шарлотка с "яблоками в корице"

Шарлотка - очень простой,но в то же время невероятно вкусный яблочный пирог. Он буквально тает во рту, а аромат свежеиспеченной шарлотки может свести с ума. )

Существует романтичная история о безнадёжно влюбленном поваре, который придумал рецепт этого яблочного пирога и посвятил его своей возлюбленной Шарлотте, в надежде на взаимность.

С тех пор прошло много времени, рецепт шарлотки дополнялся, в него добавлялись различные ингредиенты, но основа оставалась неизменной - бисквит и яблоки.

Именно этот рецепт я и предлагаю сегодня. И если на приближающихся выходных вы используете его, обещаю, не пожалеете.

Итак, приступаем. Для шарлотки нам понадобятся следующие продукты:

Мука - 1стакан (150г); Сахар - 2/3 сакана (160г); Яйца - 4шт.; Яблоки кисло-сладкие - 3шт.; Ванилин - 1г; Корица - 10г ( можно и не использовать, дело вкуса).
Мука - 1стакан (150г); Сахар - 2/3 сакана (160г); Яйца - 4шт.; Яблоки кисло-сладкие - 3шт.; Ванилин - 1г; Корица - 10г ( можно и не использовать, дело вкуса).

Шаг 1. Начинаем с яиц. Отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник, ОБЯЗАТЕЛЬНО!

белки отделяем от желтков
белки отделяем от желтков

Шаг 2. Добавляем весь сахар к желткам и интенсивно взбиваем, до полного растворения сахара и увеличения объема.

взбиваем желтки с сахаром.
взбиваем желтки с сахаром.

Шаг 3. Достаем белки из холодильника. Добавляем несколько капель лимонного сока 🍋. Или, если нет лимона - несколько растворенных в воде гранул лимонной кислоты. Кислая среда поможет взбить белки и уберет яичный запах.

Добавляем несколько капель сока лимона в белок.
Добавляем несколько капель сока лимона в белок.

Белок интенсивно взбиваем ЧИСТЫМ ОБЕЗЖИРЕННЫМ венчиком (миксером, блендером) до устойчивых пиков, но не дольше.

Шаг 4. Соединяем взбитые желтки и белки. Не перемешиваем.

Соединяем желтки и белки.
Соединяем желтки и белки.

Шаг 5. Замешиваем тесто. Для этого, просеянную муку с добавленным в неё ванилином, выкладываем небольшими порциями (по 3 столовые ложки) и вручую, ложкой, движениями снизу вверх перемешиваем. Мешать надо максимально аккуратно, до тех пор, пока тесто не станет гладким и однообразным, без мучных комочков.

Добавляем муку к яичной массе.
Добавляем муку к яичной массе.
готовое тесто
готовое тесто

Шаг 6. Яблоки режем пополам, чистим от кожицы и убираем сердцевину. Затем, нарезаем тонкими дольками.

нарезаем дольками яблоки
нарезаем дольками яблоки

И перемешиваем их с корицей.

Шаг 7. Готовим форму для запекания. Для нашего рецепта подойдет диаметром 22 см. Больше - не страшно, просто шарлотка получится не такой высокой (у меня, кстати, 22см формы не нашлось, взял 25 см).

Застилаем форму бумагой и слегка смазываем маслом.

Выкладываем яблоки на дно формы.

яблоки в корице выкладываем на дно формы
яблоки в корице выкладываем на дно формы

Сверху заливаем их тестом. Подготовительный запеканию этап завершен.

Шарлотка готова для выпекания
Шарлотка готова для выпекания

Шаг 8. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин, до зарумянивания. Во время выпекания дверцу духовки НЕ ОТКРЫВАЕМ, чтобы пышный бисквит не осел.

Убедиться в готовности можно традиционным способом - погрузить в тесто деревянную шпажку, или зубочистку. Если она останется сухой - шарлотка готова! Достаем её из духовки и даем слегка остыть

Шарлотка из духовки
Шарлотка из духовки

Шаг 9. Достаем остывшую шарлотку из формы, переворачиваем на тарелку и даем остыть полностью.

вот такая красота получилась.
вот такая красота получилась.

После того, как шарлотка остынет, можно присыпать её сахарной пудрой и

ПОРА ПРИСТУПАТЬ К ДЕГУСТАЦИИ!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Кстати, о секретах пышности. Вот они, выделенные особо:

1. Взбиваем желтки и белки ОТДЕЛЬНО.

2. Белки обязательно ОХЛАЖДАЕМ, и взбиваем их чистым и сухим венчиком.

3. Муку вмешиваем ВРУЧНУЮ, очень аккуратно

4. Дверцу духовки во время приготовления НЕ ОТКРЫВАЕМ.

5. Шарлотку достаем из формы только после того, как она ПЕРЕСТАНЕТ БЫТЬ ГОРЯЧЕЙ.

Вот и все секреты. Ничего фантастического и суперсложного!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, пишите в обсуждении,

и обязательно подписывайтесь на канал! Обещаю, будет ещё много вкусненького 🤗🤗🤗