Всем привет.
Тема проростков уже успела нашуметь и даже очень в интернете. Попробовал и их делать и мои ощущения.
Прошло уже реально лет 10 плюс минус, когда я первый раз сделал и попробовал проростки. Это была пшеница или рожь. Короче классика. После перепробовал все имеющееся разнообразие в продаже. В интернете очень много магазинов продающих семена для проращивания. Они собраны в экологических районах. И специально предназначенных для этого полях. Так указывают во всяком случае. Стоят не дорого к слову и советую пробовать именно на таких семенах, зернах. Дам раз ссылка и два ссылки там подробно описаны все процессы происходящие с семенем в момент прорастания. Та вспышка , момент роста или зарождение жизни. И, он уникален. Сами посудите семечко лежит зачастую в верхних слоях почвы. но все равно в земле. Это еще ладно вон снимок проросток из асфальта появилась возможность пророс. Возможность это влага, она дает точку старта для зародыша. Зерно набухает и в этот момент там все меняется полностью. все содержимое сухого зернышка это крахмал, углеводы, жиры. Все они белки переходят в аминокислоты, углеводы – в сахара, а жиры – в жирные кислоты. И важно проростки содержат примерно в 40 раз больше природных ферментов, чем любые другие продукты. А содержащиеся в проростках антиоксиданты предотвращают разрушение ДНК, что способствует продлению жизни. Витамины и минералы там же очень большой состав. У каждого вида свои особенные вещества, но все несет пользу.
За те статьи про ингибиторы якобы имеющиеся в семенах, зернах. Да безусловно они есть. Например съешь семечек сырых не жаренных или орехов много получишь проблемы с печенью или поджелудочной. Но нужно есть регулярно и помногу. В сыром семени есть всегда ингибиторы они его защищают от внешней среды. Вроде рыцарских лат ). Но они разрушаются под воздействием влаги. Это задумано природой. Для начинающего рост семечка окружающий мир сплошной стресс и угроза. Микроорганизмов хватает готовых сожрать неокрепший росток, он мягок и нежен.
Именно для этого зерно в самом начале своего пути имеет такую защиту. После поглощения влаги ингибиторы разрушаются и освобождать зародыш зерно, оно трогается в рост. При всем том сила его очень велика. поднять пласт земли или даже очень плотную сухую корку глиняную пробить, какие нужны силы? Там давление бешеное на него действует, но оно все равно растет. двигается к солнцу, свету, воздуху к жизни. В ростке идут реактивные процессы там вырабатывается гигантское кол-во антиоксидантов, витаминов, минералов для его жизни. чтобы противостоять всем и всему ему угрожающему. И все это в маленьком ростке. Так можно сказать. что проростки это лекарство? Помните пусть ваша еда станет вашим лекарством? Очень точно тут это вписать. Супер БАД биологически активная добавка. Не замена привычной еде, именно добавка. За все время я не ощутил негатива от проростков. Конечно все индивидуально, но если уж мой организм все перенес то... Никого не агитирую включайте голову, ищите информацию, обязательно советуйтесь с врачами. Опять эту написал ). Но да тут здоровье и каждый лично за него в ответе перед собой. Может кому то и вред принесет?
Проростки фасоли это яд для людей знаю по остальным ?
Да все злаковые пшеница, Рожь, овес и т д. Их белок может очень плохо усваиваться. Поэтому я сегодня использую только зеленую гречку. Она кстати не относится к злаковым, почему нужно смотреть информации вагон. И она не "удобряется" пестицидами и нитратами. кажется она их не воспринимает в принципе. Тоже нужно посмотреть, но такая инфа тоже есть. По ней все хорошо и ее белок идет на ура. Присмотритесь к зернышку гречки. Оно имеет форму пирамиды. ) Тоже случайно? Как и моя статья выше по похожим продуктам. Не поверю. Пирамиды несут хорошую энергетику и росток появляется именно в самом верху пирамиды. Точно по центру. Тут без комментариев. Это не объяснить. Точно одно. что все не случайно.
Перепробовал так же все бобовые маш, нут, чечевицу. Тоже на любителя по вкусу похожи на зеленый горошек. Белка содержат много. Хотя белок меняет свою структуру переходя в аминокислоты жирные кислоты и как они действуют. Точнее все по своему в каждом отдельном случае. Организм у нас мудрый и сам берет нужные вещества для своего построения, исцеления, "залатывания" всяких перебоев. И какой ему нужен и в каких кол-вах знает только, он.
Прорастить очень просто все сделаю статью по проращивателям и дам свой отзыв, чем пользуюсь и как что работает. По пользе или вреду. Каждый сам пусть решает.