Сейчас в каждом городе можно найти множество заведений общественного питания. Все они очень разные и по дизайну интерьера и качеству обслуживания. Сильно различается также прайс в этих заведениях. Но в большинстве ресторанов есть так называемый костяк меню, на котором в основном и держится рентабельность данного заведения. Если кухня не совсем уж национальная, то те семь блюд, которые я описала ниже, вы можете найти почти в каждом заведении своего говора. Вот этот список:
1) Салат «Цезарь». Этот салат есть почти во всех ресторанах. Подают «Цезарь» как с куриной грудкой, так и с креветками. С ними он обычно дороже. В Москве цена на это блюдо около 450 руб. В провинции - около 300 руб. Девушки покупают его, т. к. в нем много зелени. Но все равно салат очень калорийный в основном за счет заправки. «Цезарь» не является каким-то уникальным блюдом, его вполне можно приготовить и дома, благо ингредиенты очень простые.
2) Салат Греческий. Этот салат вообще готовится очень просто, все продукты для него в принципе можно найти в соседней Пятерочке (думаю, рестораны там и закупаются). К стандартным совсем неэкзотическим овощам добавляется сыр Фета (100 руб. за пачку), и блюдо готово. Дома я постоянно готовлю это блюдо, отдавать за него 400 руб. в Москве или около 300 в провинции, считаю очень нерациональным, хотя сам по себе данный салат относится к моим любимым, и я также горячо рекомендую вам готовить его дома, т. к. блюдо очень полезное.
3) Классический Борщ. Он есть почти везде, даже если на вывеске написано «Европейская кухня», поверьте, в 99 случаев из 100 в этом заведении будет наш любимый старый добрый борщ. Он не нуждается в рекомендации, его любят все. Я его просто обожаю, не зря мужчины говорят про борщ, что он настоящее приворотное зелье. В общем, рестораны все понимают и обязательно включают этот продукт в свое меню.
4) Филе семги или стейки из семги. Это блюдо почти всегда есть в любом ресторане. Это настоящая классика меню. Большинство людей, если они выбираются поесть вне дома, обычно выбирают вполне стандартные проверенные блюда, за которые не жалко отдать денег. Все прекрасно знают, что семга не дешева и вне ресторанов, отдавать за нее деньги не жалко, т. к. все знают, что и дома приготовление этого блюда выйдет довольно дорого. Поэтому его и покупают, и в любом ресторане вы обязательно найдете ту, или иную вариацию этой рыбы. От названия сути дела не меняется.
5) Десерт Наполеон или в особо продвинутых заведения Милфей (тот же Наполеон, но на французский манер). Это тот самый советский торт Наполеон, который до сих пор не потерял свою актуальность. Именно им на 14 февраля и 8 марта угощаются своих дам мужчины в многочисленных кафе нашей родины. И ничего в этом плохого нет, т. к. блюдо действительно замечательное. Я сама люблю торты (правда не ем их))), и Наполеон относится к моим любимым десертам. С моей точки зрения, его проще купить в магазине, т.к. готовить его довольно сложно.
6) Сырная и мясная тарелки, еще бывает рыбная тарелка (ассорти). Это совсем несложно сделать самому, достаточно купить в мясном, сырном или рыбном отделе несколько видов копченой, соленой и др. продукции. Цена у таких ассорти гораздо выше их себестоимости. Мне всегда было непонятно, как за 200 гр. сыра на тарелке можно отдать 700 руб. Ну очень уж дорого выходит покупать такие нарезки в ресторанах. Покупают такие блюда в основном мужчины на закуску. Женщины же скорее всего откажутся от такого варианта.
7) Ну и гарнир, самым популярным гарниром в ресторанах является картошка фри. Многие покупают ее как самостоятельное блюдо. Картошка фри есть и в дорогих ресторанах, и забегаловках фастфуда, везде качество примерно одинаковое. В сетевых магазинах продается замороженная картошка фри, порезанная на длинные брусочки, стоит какие-то копейки. Правда, есть это блюдо надо с осторожностью из-за его высокой калорийности.
Ну что, дорогие друзья, можете использовать это список блюд и создать свой собственный ресторан дома, также это отличная альтернатива стандартному меню на новогодний стол. Блюда в этом списке более здоровые и даже, не побоюсь этого сравнения, вкусные.