Найти в Дзене
В мире животных

Многие собаки склонны к беспокойству

Исследования, оценивающие поведение пород собак, распространенных в Финляндии, показали, что значительная часть наших лучших друзей по собакам живет с той или иной формой тревоги.

Согласно новому исследованию, многие собаки проявляют тревожное поведение. Порода Лаготто Романьоло (на фото выше) подвержена шумовой тревоге.
Согласно новому исследованию, многие собаки проявляют тревожное поведение. Порода Лаготто Романьоло (на фото выше) подвержена шумовой тревоге.

Собаки являются одними из самых популярных домашних животных во всем мире, и это неудивительно. Кстати, они верные, любящие друзья и постоянный источник безграничной привязанности и хорошего веселья.

Тем не менее, как и люди, наши младшие друзья могут также столкнуться с такими проблемами, как стресс и беспокойство.

Фактически, согласно новому исследованию, проведенному в Хельсинкском университете в Финляндии, собаки особенно склонны к широкому спектру черт, подобных тревожным.

Более 70% собак проявляют беспокойство

В недавнем исследовании первая автор Милла Салонен и ее коллеги проанализировали поведение, которое продемонстрировали 13 715 домашних собак из Финляндии, принадлежащих к 264 различным породам.

Исследователи попросили владельцев собак заполнить анкеты для изучения поведения, связанного с семью чертами, связанными с тревожностью. Это были чувствительность к шуму, общий страх, боязнь поверхностей, импульсивность или недостаток внимания, компульсивное поведение, агрессия и поведение, связанное с тревогой расставания.

Посмотрев на данные опроса, исследователи обнаружили, что 72,5% собак, по словам их владельцев, проявляли поведение, напоминающее тревогу.

Из общего числа собак 32% имели чувствительность к шуму, что означает, что они боялись хотя бы одного шума. Исследователи пишут, что среди чувствительных к шуму собак наиболее распространенным был страх звуков, связанных с фейерверком - этот страх имел «распространенность 26%».

Общая боязнь затронула 29% собак в исследовании. «В частности, 17% собак показали страх перед другими собаками, 15% боятся незнакомцев и 11% боятся новых ситуаций».

Наименьшим распространенным тревожным поведением, согласно опросам, было поведение, связанное с разлукой, от которого страдали 5% собак, и агрессия, о которой владельцы сообщили в 14% собак.

Исследователи также обнаружили, что некоторые виды поведения, подобные тревожным, становятся более выраженными с возрастом собаки. К ним относятся чувствительность к шуму - особенно боязнь грома - а также боязнь высоты и беспокойство при ходьбе по определенным типам поверхностей, таким как металлические решетки.

Тем не менее, судя по отчетам их владельцев, у более молодых собак было больше проблем с поведением, связанным с разлукой, например, мочеиспускание на полу или повреждение мебели.

Более молодые собаки также оказались более импульсивными, чем более старые клыки.

Существовали также различия между двумя биологическими полами: мужчины чаще проявляли агрессию и признаки импульсивности, а женщины чаще проявляли страх.