Найти тему

Органическое СХ спасет село! 13 важных задач, которое решает органическое земледелие

Оглавление

Органическое сельское хозяйство

Органическое сельское хозяйство – новое, перспективное направление для инвестиций, дающее повышение рентабельности, конкурентоспособности сельхозпродукции, новый канал экспортных поставок сельхозпродукции, возможность привлечения специалистов на село, дополнительный источник доходов селянам, решающее целый ряд экологических проблем. Органическое сельское хозяйство занимает свою уникальную нишу и может существовать параллельно с интенсивным, обеспечивая баланс АПК, решая те задачи и проблемы, которые не под силу традиционному земледелию за счет принципиально иного подхода, заключающегося в отказе от ядохимикатов, ГМО, гормонов роста, антибиотиков, пищевых добавок. Органическое сельское хозяйство не загрязняет почву, грунтовые воды, окружающую среду – оно базируется на естественном плодородии и природоподобных технологиях. Оно сохраняет и восстанавливает естественное плодородие почв, улучшает агробиоценозы и экосистемы, что согласуется с Постановлением Президента РФ № Пр-117 п.2д.

Что представляет собой органический подход?

Элементы биологизации позволяют улучшать ситуацию с доступностью питательных веществ в почве
Элементы биологизации позволяют улучшать ситуацию с доступностью питательных веществ в почве

Органическое живое земледелие предполагает ведение хозяйства без применения химикатов, ГМО, гормонов роста, антибиотиков, пищевых добавок. Для подкормки и уничтожения сорняков не применяются химические удобрения, пестициды и регуляторы роста растений. Урожайность обеспечивается органическими удобрениями, сидератами и специальными агроприемами. Для борьбы с сорняками и вредителями стараются применять механические и биологические методы.

Преимущества живого земледелия

Задачи, которые может решить органическое сельское хозяйство:

  1. Повышение объема отечественного сельскохозяйственного товарооборота не менее чем на 15%, с импортозамещением высококачественной сельскохозяйственной продукцией.
  2. Повышение добавленной стоимости. Стоимость реализации экологически чистой сельскохозяйственной продукции, как правило, на 40-200% выше, чем промышленной. Удельные затраты на производство в условиях России могут быть сопоставимы или выше в среднем на 10-40%, снижение урожайности не превышает 40%, а по некоторым культурам снижения урожайности не происходит.
  3. Повышение рентабельности сельхозпроизводств не менее, чем на 30% (Источник: ФГУП «ВНИИ АГРОЭКОИНФОРМ», 2010 год). Средняя прибыль, которую получают органические фермеры, составляет $45,697 по сравнению с $25,448 для обычных фермеров (Источник: Органик Трейд Ассоциация, 2015 год). ООН проводила исследования, согласно которым при реорганизации хозяйств с внедрением методов органического производства, продуктивность малых форм сельского хозяйства повышалась на 116%, а доходы фермеров увеличивались в 2-3 раза.
  4. Развитие кооперации. Мировая практика показывает, что органическое сельское хозяйство способствует развитию локальных рынков и отраслевой кооперации.
  5. Снижение импортозависимости от агро-ядохимикатов. Россия использует на своих полях порядка 100 тыс. тонн пестицидов, из которых 54 тыс. тонн импортные, отечественные ядохимикаты на ¾ используют импортные сырье, действующее вещество. Экономия затрат в условиях отказа от химической обработки оценивается в 30-50 млрд рублей.
  6. Привлечение кадров на село. Органическое сельское хозяйство обеспечивает на 30% больше рабочих мест на гектар, чем неорганические хозяйства (Источник: доклад ООН, Институт органического сельского хозяйства РОДЕЙЛ, 2015 год). Исследование ФОМ, проведенное в 43 субъектах РФ в 2014 году, показало, что 20% горожан России допускают для себя возможность переезда на постоянное место жительства и работы на селе на собственных экофермах, при этом основной мотив для переезда – экологичность жизни и питания. Это в том числе позволит решить острый кадровый дефицит на селе, который до сих пор только усугубляется.
  7. Повышение плодородия почвы. Применение элементов биологизации позволяет улучшать ситуацию с доступностью питательных веществ в почве, сохранять и даже повышать содержание гумуса на 0,5% в 3 года, без потерь урожайности. В России продолжается истощительное землепользование, что грозит почвенно-экологическим кризисом. 58 млн га пашни характеризуются низким содержанием гумуса (Источник: Институт почвоведения МГУ-РАН, МГУ им. Ломоносова, 2002 г.). Сложился отрицательный баланс питательных веществ. Их ежегодный вынос из почвы в 3 раза превышает их возврат с вносимыми минеральными и органическими удобрениями. Из-за использования монокультур во многих регионах Юга России условия, благоприятные для почвообразования, создаются всего на 2-3% посевных площадей, на 97-98% создаются условия для минерализации гумуса и происходит систематическое существенное снижение плодородия почв (Источник: лаб. Геоботаники ФГБНУ «Всероссийский НИИ кормов им. В. Р. Вильямса», 2015 год).
  8. Перевод в системах экологического сельского хозяйства основной части традиционных отходов сельскохозяйственного производства в побочную продукцию и улучшение плодородия почв позволит дополнительно заработать 20-40 млрд рублей (Источник: ФГУП «ВНИИ АГРОЭКОИНФОРМ», 2010 год).
  9. Улучшение агробиоразнообразия, сохранение экосистем. Например, США ежегодно теряет порядка 15 млрд долларов из-за проблемы с массовым вымиранием пчел и других опылителей, которые гибнут, в том числе, от ядохимикатов и ГМО культур.
  10. Экономия затрат на проведение необязательных технологических операций оценивается в 30-50 млрд рублей (Источник: ФГУП «ВНИИ АГРОЭКОИНФОРМ», 2010 год).
  11. Снижение энергозатрат в производстве. В органических системах используется на 45% меньше энергии, чем в интенсивном земледелии (Источник: Институт органического сельского хозяйства РОДЕЙЛ, 2015 год).
  12. Снижение выбросов парниковых газов, что согласуется с устойчивым развитием ООН. Выбросы парниковых газов в органическом сельском хозяйстве на 40% меньше, чем в интенсивном (Источник: Институт органического сельского хозяйства РОДЕЙЛ, 2015 год)
  13. Снижение уровня проявления основных экологических рисков сельскохозяйственного землепользования (агрогенной деградации земель, загрязнения почв, сельскохозяйственной продукции, воздушной среды, поверхностных и грунтовых вод), снижение экономических потерь от восстановления экологии. По данным доклада ВОЗ (2011 год), экономические потери от экологических проблем, связанных с интенсивным сельским хозяйством (оценивалось влияние на воду, почву, воздух, биоразнообразие и ландшафт, здоровье людей), в Великобритании составили в 1995 году 117,197 млн рублей, в Германии 61,551 млн рублей. По оценкам Союза органического земледелия, экономический ущерб от интенсивного сельского хозяйства России превышает 3 млрд рублей в год.
В органических системах используется на 45% меньше энергии, чем в интенсивном земледелии
В органических системах используется на 45% меньше энергии, чем в интенсивном земледелии

Главный плюс такого выращивания с/х продукции заключается в получении здоровой пищи для людей. Ведь химия, которую применяют большинство производителей сельхозпродуктов, вредит здоровью человека. Люди, покупая такую продукцию, нередко отравляются нитратами. А фрукты небезопасны, так как их опрыскивают ядохимикатами. Продукты органического сельского хозяйства – экологически чистые, имеют натуральный состав, запах и вкус.