Как такового района « Смоленка» или « Смоленский» в Москве нет — есть Арбат и есть Хамовники. В первом расположились одноимённые станции синей и голубой ветки, а во втором — Смоленская площадь и бульвар. Здесь, в переулках Смоленского бульвара, на Смоленской набережной и на площади перед МИДом происходило так много событий, что хочется отправиться именно на прогулку по Смоленке, а не по Арбату и Хамовникам.
Начнём с дома архитектора Жолтовского (1). Самое важное в нём для москвичей — вход на станцию «Смоленская» Филёвской линии. Но частью дома вход в метро стал только в 50-х — в довоенное время шло строительство высотного по тем временам здания — с причудливой башней в итальянском стиле и изысканными интерьерами.
Сегодня мы можем свободно посмотреть и на башню, и на интерьеры. На первом этаже дома расположена библиотека им. Добролюбова (2) и отдел почты. Загляните за тяжёлые двери — рассмотрите классические колонны, отделку потолка, сфотографируйте винтовую лестницу в библиотечном абонементе.
Если поделитесь своим архитектурным восхищением с работниками библиотеки, они подскажут вам, куда ещё нужно заглянуть, чтобы не упустить аутентичный интерьер.
Покинув библиотеку (кстати, первую публичную библиотеку в Москве), отправляйтесь в сторону Смоленской набережной. По пути вам встретится спуск в подземный переход (3) — он должен был стать коридором, соединяющим синюю и голубую ветки метро, но растущее Садовое кольцо не дало этим планам сбыться. Коридор стал первым подземным переходом в России, а две так и не встретившиеся «Смоленские» путают незадачливых туристов своим названием и похожими цветами.
К набережной пойдём через 1-й Смоленский переулок мимо церкви и свернём в Проточный переулок. Здесь есть два любопытных местечка — бар «Проточный» (4) и посольство Великобритании (5).
В баре можно посидеть в уединённом эркере с друзьями, поболтать с барменом или попасть на кинопоказ. Британское посольство отличается не только огромной резиденцией из синего стекла, но и своей, кхм, любовью к литературе!
Со стороны переулка на фасаде мы можем найти стихотворения. Бёрнс и Блок, Байрон и Пастернак — про Лондон и Москву, Британию и Россию. А со стороны набережной расположился памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону (6) — привет английским детективам и советскому кино.
Гуляем по Смоленской набережной против течения реки. Можно вдоль домов на набережной, можно ближе к воде. Проходим под первым московским метромостом (7) — ещё одна первая постройка на Смоленке! На набережной — парковка велобайка и скамейки. Для велосипеда (самоката/скейта/роликов) дорога подходит — со Смоленской набережной может начаться прогулка через Лужники, Воробьёвы горы и до самого Музеона.
На скамейке можно разве что отдышаться или завязать шнурки — оживлённое дорожное движение не даст вам спокойно почитать книжку или поболтать. Но на Смоленке есть места, чтобы уединиться у воды — нужно только найти своё.
За Бородинским мостом (тот, что после метромоста) начинается Ростовская набережная (8). Это ещё одна локация в копилку «самых» в районе — самый высокий берег Москвы-реки. С холма открывается вид на запад ЦАО — «Белый дом», Киевский вокзал, Кутузовский проспект, башни Сити.
Летом здесь хорошо встречать закаты на траве — поболтать с другом или отдохнуть в одиночестве, съесть мороженое или выпить грушевого сидра.
Главная доминанта набережной — Дом Архитекторов (9). Хочется урбан-вдохновения — снимите здесь квартиру на выходные. Проведите ночь в доме, где жили советские архитекторы, поднимитесь по тем же лестницам и взгляните на город с того же ракурса.
Проект Щусева для коллег-архитекторов появился здесь не случайно. В районе улицы Плющиха с 19 века селились дворяне и творческая интеллигенция. Здесь жили родители Льва Толстого и Марины Цветаевой, по переулкам прогуливались Суриков и Саврасов, Ходасевич и Фет.
Пройдём этими же переулками к Плющихе и до улицы Бурденко. Здесь сосуществуют дореволюционная архитектура, конструктивистские дома и новые ЖК.
Плутая переулками, перемещайтесь во времени от старинных особняков к доходным домам. Вот вам два хороших примера — дом Палибина (10) и дом Кандинского (11). Вы их не перепутаете.
Особняк Палибина — это деревянный серо-сиреневый дом с мезонином и кентаврами на фасаде, выглядит потрёпано, но насыщено историческими воспоминаниями — и пожар 1812, и коммунальный быт СССР. Доходный дом Кандинского напоминает о своём первом владельце каменной супрематической (насколько это возможно) картиной.
С улицы Бурденко мы выходим на Садовое кольцо. Здесь Смоленский бульвар переходит в Зубовский, и здесь заканчивается наша воображаемая "Смоленка". Вернуться на автобусе «Б» обратно к метро или продолжить бродить по Хамовникам — дело за вами.
Карта маршрута:
Гуляла: Таня Беличенко