Многие из девушек мечтают о большой и крепкой семье. К сожалению, сейчас большинство женщин строят свою карьеру и видят рождение малыша только к 35-45 годам, не задумываясь о том, что овариальный резерв может быть истощён к тому времени, когда они будут готовы к рождению ребёнка. Активно снижаться он начинает к 32 годам, а это означает, что нужно действовать на опережение.
Решение
Благодаря методам ВРТ (вспомогательным репродуктивным технологиям) уже стало возможно получить здоровую беременность к 35-45 годам, при этом заранее позаботившись о сохранении своих яйцеклеток. Зная о том, что в молодом возрасте можно получить здоровые яйцеклетки и благодаря криозаморозке отложить материнство на неопределённый срок, Вы можете повысить шанс для создания семьи в более позднем возрасте.
Изменения в организме женщины после 35 лет
Важно помнить, что деление клеток с годами становится не идеальным процессом. Начиная с 35 лет наш организм менее бдительный к поломкам и может пропустить хромосомные изменения при оплодотворении. В будущем, это может привести к безрезультатным попыткам зачатия, потерям беременности или же к задержке развития плода. Этих барьеров на пути к счастливому материнству можно избежать, если обратиться вовремя к репродуктологу.
Также с возрастом, а именно начиная с 35 лет, оболочка яйцеклетки становится плотнее. Соотвественно сперматозоиду намного сложнее проникнуть внутрь женской половой клетки и оплодотворить ее. Увеличение плотности оболочки влияет и на способность эмбриона к хетчингу (своевременному выходу из этой оболочки во время имплантации-прикреплению к полости матки). Вредные привычки, особенно курение, тоже повышают плотность. Поэтому в комбинации с курением, уже с 30 лет шансы быстро забеременеть здоровым ребёнком снижаются.
Наличие в прошлом оперативных вмешательств на яичниках приводит к снижению овариального резерва намного раньше, нежели мы можем ожидать. Для того, чтобы избежать неприятных ситуаций в будущем, стоит взять на контроль уровень гормонов и раз в год делать фолликулометрию (УЗИ исследование органов малого таза, направленое на подсчет фолликулов и определение обьема яичников).
Опытный гинеколог-репродуктолог изучит Ваш анамнез, посоветует сдать гормональную панель, по которой он определит Ваш овариальный резерв на момент сдачи анализа, благодаря УЗИ исследованию органов малого таза, изучит количество фолликулов, которые также являются диагностическим критерием уровня овариального резерва и порекомендует, как действовать дальше, чтобы быть уверенной, что в будущем у Вас обязательно родятся здоровые дети.
Подумайте о будущем своей семьи уже сейчас!