В российской столице строятся не только коворкинги и коливинги для хипстеров, но и вполне себе нужные и полезные вещи. А совсем недавно, 10 марта, в Троицке, что в Новой Москве, был запущен в работу центр гибкой электроники. На открытии присутствовали, в том числе, мэр Москвы Сергей Собянин и глава Роснано Анатолий Чубайс. Когда-то в далёкие уже 1990-ые этот человек наворотил немало дел в правительстве России, а сейчас даже его Путин заставил работать так, чтобы от его дел Родине была ощутимая польза, а не сплошной убыток.
Полностью новое предприятие называется «Российский центр гибкой электроники». Он входит в состав Группы «Техноспарк». Та, в свою очередь, является важной частью Роснано. Во вновь созданном центре будут заниматься прототипированием и мелкосерийным выпуском важных компонентов для технических устройств. Главная часть продукции центра – это TFT-матрицы для дисплеев и сенсоров. Благодаря этим матрицам и работают почти все современные телевизоры, телефоны и ноутбуки. Здесь же будут создавать интегральные микросхемы, предназначенные для частотных меток.
Фотографии этого центра поистине поражают. Казалось бы, такое высокотехнологичное производство может существовать где-нибудь в Японии или в Кремниевой долине, но только никак не у нас. Даже среди патриотично настроенных людей часто встречается мнение, что мы, мол, можем запросто соорудить новый танк или построить условный Уралвагонзавод, а вот высокие технологии – это не про нас, где уж тут нам поспеть за другими нациями. По сути, это то же самое, что говорят господа либералы, разве что акценты немного по-другому расставлены, ну да ладно.
Как оказалось, мы ничем не глупее тех же японцев в этом плане. Ещё 4 года назад на месте этого центра было чистое заброшенное поле с бродячими собаками, через которое было даже опасно ходить, а сейчас тут расположено высокотехнологичное производство площадью в 4,2 тыс. м2. И это только начало – эта территория только начинает развиваться, дальше здесь всё будет ещё великолепнее!
Рынок гибкой электроники сейчас растёт как на дрожжах. В этом году он уже составляет 41 млрд. долл., а через 10 лет, по прогнозам, подрастёт до 74 млрд. долл. Конечно, эти цифры покажутся смешными, например, для воротил нефтяного бизнеса. Но с другой стороны, рынок чёрного золота очень нестабилен и ненадёжен. Сейчас вот нефть по всему миру дешевеет не по дням, а по часам. А вот высокие технологии продолжат развиваться по всему миру, и схлопывание этого рынка пока не намечается. Упускать такие деньги было бы попросту глупо.
Сейчас на предприятии работает 30 человек. Все процессы автоматизированы, а персонал только обслуживает технику. Впрочем, когда предприятие выйдет на полную мощность, потребуются ещё люди. Планируется пополнить персонал ещё 70 сотрудниками. Раньше специалисты в высоких технологиях должны были оставлять Россию и ехать на Запад, где они могли бы получать неплохие деньги и реализовываться как специалисты. Сейчас ничего не мешает этим ребятам добиваться всего этого на Родине.
Когда предприятие войдёт в силу, здесь в год будут производить по 4 тыс. м2 TFT-матриц. В переводе на человеческий язык это означает, что это будет 100 тыс. матриц для планшетов или 1,5 млн. матриц для дисплеев малых размеров вроде электронных ценников. Сейчас пока центр гибкой электроники будет работать по самому широкому кругу заказов, но впоследствии планирует сосредоточиться на наиболее выгодных направлениях, что вполне логично.