Найти тему
Дилетанты из деревни

Выгодно ли жить в деревне? (ч.1 – жизнь «дешёвая»)

из открытых источников
из открытых источников

Масса статей о том, что жить в деревне хорошо, дешевле и легче. Можно сколько угодно спорить, но как говорится: «сколько людей, столько и мнений». Хочу поделиться своей «легкой», «дешевой» деревенской жизнью. Начну с «дешевой».

Отопление дома. Газа у нас в районе нет и не предвидится, у всех печное либо электрическое отопление. Электрическое, конечно без заморочек, но дорогое. Лично для меня - роскошь. В основном у всех печное, обычное (котлы длительного сгорания, кажется это так называется, входят только в моду и их единицы). Рассказы о том, что мы топим исключительно дровами - не для нас. У нас Сибирь (Алтай), морозы зимой достигают 30-40 градусов за минусом, да и чтобы отопить дом квадратурой от 40 до 60 кв.м. (средние дома) нужен уголь (мое мнение!). Уголь у нас от 3700 за тонну и до 4000 (без доставки!). Доставка под тысячу. Сжигаем угля за зиму 4-5 тонн (любим тепло, чтобы дети в шортах по дому гоняли). Дров на зиму (считаю «своими» объемами) полтора кузова грузовой машины. Машина колотых дров нам нынче обошлась 10 тыс., то есть, грубо говоря дров нам нужно на 12-13 тысяч р. Считаем по минимуму – на отопление дома нам в год нужно 25000 р., не меньше. Здесь же и топка бани: зимой 1 раз в неделю, летом практически каждый день.

Электричество. Каждый месяц получается на 1200-1500 руб. Здесь электронагреватель (в доме есть душ и с сельхозживотными пользуемся душем каждый день – зимой, летом баня в основном), работа доильного аппарата (2 раза в сутки минимум по 40-50 минут), горящие вечно лампочки по дому, хозпостройкам, электроприборы, помпа, дробилка, и пр. Летом еще полив. В жару ежедневно по часу точно – начиная от грядок и картошки и заканчивая клумбами и плодовыми деревьями. Итого на электричество в год тратим не менее 15000 р.

Отопление дома и электроэнергия, я считаю, основными статьями расхода. Ан нет! Забыла основное!!! Продукты питания! И если молок, мясо и овощи у нас «свои», «натуральные», то все остальное – мука, сахар, масло, сладости и прочее – у нас не фига не СВОИ, а покупные. И ценники у нас накручены от души, по возможности (а она не у всех) ездим в райцентр в супермаркеты (что-то подобное) – там ценники более-менее.

Еще будет сезонные расходы: пашка огородов (сейчас это нас не касается, у нас мотоблок, но! - теперь бензин покупаем); оплата пастьбы, лечение, прививание – если есть скот; мелкий ремонт того или иного, периодическая замена заборов (деревня, там не только свой скот, но и соседский), большой ремонт (расширение сарая, благоустройство усадьбы, ремонт дома и т.д.

Главное! Если есть скот – нужен корм, он не из дешевых. У нашего скота рацион не буржуйский, но, чтобы вырастить телят на сдачу и повысить удой у коров одним сеном не обойтись, нужны зерноотходы, а также, постоянно соль, премиксы, мел и прочее.

Если считать доход, то тут индивидуально надо подходить. О своем напишу позже (я считаю себя человеком трудолюбивым, деньгилюбивым, имеющим большие желания и мечты и не желающим сводить «концы с концами»), но если брать за пример, нашего среднего жителя, РАБОТАЮЩЕГО, то средняя зарплата у нас в деревне 12-15 тыс. рублей. (с работой у нас тоже не избыток, хотя деревня не из маленьких – дворов 600 жилых есть, но есть две школы, почта, угасающий колхоз, несколько мелких фермерских хозяйств, сельпо, частные магазины, пекарня, кафе). В общем, кто очень желает, тот работу найдет, с минималкой, но найдет.

Доход от содержания скота не велик, так как ближайший город от нас в 150 км не поедешь продавать. В деревне покупают молоко единицы – старики и молодые которые не держат скот. Цена на молоко, приемочная – 21 р. за литр круглогодично и это хорошо, так как до прошлого лета ценник был 14 р. за литр. Скот на мясо также забирают перекупы, ценник слабый.

Но мы живем, трудимся, стараемся! И не гундим! Всем привет!

из открытых источников
из открытых источников

«В деревне нельзя жить беспорядочно, скука одолеет» (кто-то Великий, по-любому)