Франшиза - волшебная пилюля или пустая трата денег?
Открывать самостоятельно бизнес в России, даже небольшой, особенно если все по честному - значит испортить себе нервную систему и нажить ге*орой себе на пятую точку. Немногие смогут пройти этот путь от начала до открытия, поборов всех злых драконов и проклятых бюрократов.
На рынке продаются сотни франшиз, из них работающих около 30 процентов, а тоящих и того меньше. Как не попасться на удочку мошенников и найти ту франшизу, где вы точно получите то что вам обещают? Или хотя бы в полном объеме выполнят условия договора концессии. У любой франшизы изначально завышен ожидаемый товарооборот и срок окупаемости. Реальный пример: стоимость франшизы один миллион рублей, написано примерный товарооборот в месяц один миллион, теоретически возможно, но точно не в первый месяц, предполагаемый доход 200 тысяч рублей и следственно окупаемость пол года, на самом же деле никто не упоминает том что из этих 200 тысяц нужно заплатить аренду, коммуналку, зарплату наемным рабочим. Чем выше обещаемый доход и короче срок окупаемости, тем больше стоит задуматься. Стоит старательно проштудировать интернет на предмет отзывов о данном продукте, имеется ввиду конкретное предложение франшизы, выбранное вами. С отзывами все не так просто. Не стоит доверять франчайзи у которых сплошные слащавые отзывы о том как по взмаху волшебной все получилось и теперь деньги сыпятся с небес сами собой. Это проплаченные отзывы. Такие отзывы легко вычислить, если есть голова на плечах. А реальные отзывы всегда найдутся, если хорошо поискать. Это все очевидно и понятно, но даже при этом человек, загоревшийся идеей легко оставляет номер для перезвона на сайте, желая просто проконсультироваться и тут же попадает в цепкие лапы специально обученных людей, которые оденут на потенциальную жертву максимально розовые очки, которые снять самому не так уж просто.
У франшизы определенно есть свои достоинства, в тех случаях, когда это не мошенники. Это уже готовая бизнес модель, не нужно придумывать идею, придумывать название, создавать бренд, дизайн, поставщиков, регистрировать документы и многое другое. По большому счету все что нужно для того чтобы стать франчайзи это зарегистрировать ИП, заключить договор коммерческой концессии, найти помещение и жать когда запустят дело. Но даже при таком раскладе на каждом этапе могут возникнуть трудности. Самое легкое в этой цепочке это заключить договор концессии, потому что в этот момент происходит передача денег (паушальный взнос или конкретная сумма включающая в себя все затраты), а сторона предоставляющая услугу сделает все, чтобы именно этот момент прошел гладко. Стоит обратить внимание: если правообладатель предлагает франшизу под ключ и за конкретную сумму, например 600 тыс. рублей и в нее входят все расходы, скорее всего это мошенники. Компания которая в действительности собирается выполнять условия договора после подписания, не может точно знать всех нюансов и точных расходов. Имеется в виду какая стоимость аренды в том или ином городе, в зависимости от выбранного помещения понадобится ли там ремонт, опять же конечная стоимость мебели заказанной индивидуально под выбранное помещение. И самое важное, насколько бы не была хороша франшиза, особого дохода она не принесет, если у вас нет ни малейшего понимания того дела, которым предстоит заняться.
Что касается бизнеса с нуля, тут 100% нужно быть уверенным в своей идее и четко понимать что нужно для ее воплощения. Нужны определенные знания в тех или иных областях и заранее составленный четкий бизнес план. Если хватит силы, упорства, знаний, денег и нервов, то все получится. Исходя из всего вышесказанного можно подвести итоги и выделить основные плюсы и минусы франшизы.
Франшиза
Плюсы:
1. Готовая идея, узнаваемый бренд, минимум усилий.
2. Некоторые функции берет на себя правообладатель (в некоторых случаях поиск помещения, подрядчики, поставщики, реклама)
3. Дальнейшие указания, правила ведения бизнеса, поддержка.
Минусы:
1. Легко можно нарваться на мошенников и отдать им все деньги.
2. Переплата. Паушальный взнос и ежемесячные роялти.
3. Контроль со стороны правообладателя, то есть действия только в рамках договора, то есть свои идеи и доработки не всегда можно применить (к примеру строгий дизайн, определенные поставщики если франчайзи производитель).
Все что изложено в статье взято из личного опыта. Никого не призываю к каким либо действиям, либо выбору определенной стороны. Каждый решает сам что ему по душе и по силам. Верьте в себя и не попадайтесь мошенникам.