ЕГЭ - выбор будущего?
ЕГЭ, есть ли выбор?
Больше десяти лет в нашей стране проводятся ЕГЭ (Единые государственные экзамены)
В первые годы после введения ЕГЭ распространялось мнение, что это единственная система, которая может предотвратить коррупцию как в школе, так и в вузах, а также расширить спектр выбора места учебы для абитуриентов. Да, это так. Способный ученик теперь может из глубинки вырваться в ведущие вузы страны для продолжения учебы, если набрал определенную сумму баллов при сдаче экзаменов. Возьму конкретно одну школу и ее выпускников за последние 10 лет сдачи ЕГЭ. Каждый год в нашей школе выпускался 1 класс. В классе среднее количество учеников 22 человека. То есть за это время сдали ЕГЭ 220 человек. Наш город, это российская глубинка в самом прямом смысле – от нас до Московских институтов 10 тысяч километров.
За все это время в Московские вузы успешно поступило 4 наших выпускника. Так где же эта возможность выбора? Выпускников, сдавших успешно экзамены на высокий балл, за эти годы было гораздо больше. Но кроме сдачи экзаменов на высокие баллы, нужно еще иметь немалые средства, чтобы доехать до этой самой Москвы и потом еще такие же немалые средства для проживания. Не у всех, увы, эти средства есть. Тогда в чем смысл этих широких возможностей?
В последнее время и того хуже – стало известно, что чем дальше от центра регион, тем сложнее задания КИМ. Этого утаить просто невозможно, так как выпускники общаются между собой в социальных сетях и делятся впечатлениями об экзаменах.
Более того, работаю экспертом предметных комиссий (это те люди, которые проверяют письменную часть работ выпускников на ЕГЭ), во время ежегодного обучения по подготовке экспертов нам озвучивают данные по регионам и внятно поясняют, что поскольку наш край стабильно показывает высокие результаты сдачи экзаменов, надо сделать проверку работ строже, ужесточая критерии…. Для чего? По мнению Рособрнадзора, дети, якобы не могут так хорошо сдавать экзамены…. Хотя понятно, что с годами опыт подготовки к ЕГЭ совершенствуется, следовательно, и дети подготовлены качественнее, чем в эпоху введения ЕГЭ.
Итак, если не попасть в вузы центральной части России, остаются местные высшие заведения, где бюджетных мест 10 процентов, и проходной балл на эти места выше, чем в столице, а цена обучения на коммерческой основе 220 тыс. рублей в год. Мой последний выпуск (сдают ЕГЭ в этом году) на вопрос «Куда пойдете учиться» кротко отвечают, куда возьмут на бюджет… Какой может быть выбор и мечта? Хотя и то верно, смысл строить планы, когда в крае нет рабочих мест, кроме продавцов- консультантов в сферу сетевой связи, в супермаркеты и бутики ну и в Армию по контракту…. О каком выборе может идти речь?