Найти в Дзене
Байкальские огни

Глава МО ГП "Каменское" Василий Левин рассказал о главных проблемах поселения

- Василий Тихонович, начнём с жалоб на перебои холодного водоснабжения в частном секторе посёлка. С чем связаны отключения?

  — Подача водоснабжения была прекращена из-за порывов в системе водоснабжения. Первый из них произошёл 20 февраля потому, что возле одного из домов на Рабочей улице сгнили трубы. Пришлось копать. Второй раз воду отключали 23 февраля потому, что в колодце на той же улице лопнула труба…

  Было два порыва в микрорайоне Молодёжном. Трубы рвёт, видимо, срок их службы подошёл к концу.

- Могут ли жители, у которых дома не установлены водосчётчики, рассчитывать на перерасчёт?

  — Перерасчёт, конечно, можно сделать. Для этого нужно обратиться в МУП «ЖКХ Каменское». Но надо сказать, что продолжительность отключения холодной воды не превышала восьми часов.

- Долгое время наблюдали разрытый колодец на улице Советской, возле гаражей. Что там была за проблема?

  — В 50-60-е годы, когда строился посёлок, канализационный колодец сделали из кирпича. Со временем он сгнил, кирпичами завалило стоки. Пришлось его раскапывать и вычищать. Но канализацию мы не отключали, а периодически производили откачку.

  Трое суток работники ЖКХ там день и ночь дежурили. Теперь там установлены новые железобетонные кольца. Думаю, они долго прослужат.

- Как поживает поселковое предприятие ЖКХ после увольнения предыдущего директора?

  — Здесь скорее вопрос не в директоре, а в условиях, в которых приходится работать. У нас экономически необоснованные тарифы, сети изношены, неплатёжеспособное население. Всё это тянет сферу ЖКХ вниз.

  «Каменскжилкомсервис» пошло на банкротство. С 29 ноября 2019 года начало работать новое предприятие − МУП «ЖКХ Каменское». Но уже сейчас понятно, что с такими тарифами и оно не выживет.

- У «Каменскжилкомсервиса» был долг в несколько миллионов рублей…

  — Был долг, налоги не платились. РСТ на четыре с лишним миллиона рублей подтвердила нам выпадающие доходы, которые нам должны были возместить. Но этого не произошло.

- Нынешний МУП уже тоже начал копить долги?

  — Да, история повторяется. Мы обращались в РСТ, правительство республики, чтобы за нами закрепили льготный тариф, как это сделано в северных районах Бурятии. Там, условно говоря, если тариф составляет 20 рублей, то население платит лишь 10. Остальное компенсируется из республиканского бюджета.

  Чтобы наш МУП нормально работал, нужно либо поднимать тарифы (заранее ясно, что население это не потянет), либо применять к нам эту методику. Иначе итог известен.

- В декабре прошлого года, когда район навещал глава Бурятии А.С. Цыденов, вы просили его изыскать средства на строительство новых очистных сооружений в Каменске. Пришёл ли какой-то ответ?

  — Проектирование новых очистных сооружений обойдётся нам в 15-17 миллионов рублей. Правительство республики выделило на это 4,2 миллиона. Денег не хватает.

  Поэтому, после того обращения минстрою республики поручили подобрать типовой проект и привязать его к нашей местности. Однако окончательного ответа пока нет.

  Пока нам ничего не остаётся, кроме как поддерживать жизнеспособность имеющихся очистных. В настоящее время идёт поиск поставщика песка для фильтрующих элементов.

- А про открытый водозабор и строительство новой больницы есть какая-то информация?

  — По больнице информации нет.

  По водозабору мы получили предписание природоохранной прокуратуры создать санитарно-защитную зону. Сейчас ведётся поиск проектировщиков.

  Вообще, хотелось бы восстановить проект по строительству подземного водозабора. Чтобы отказаться от забора воды из Тимлюйки, в 80-х годах в конце Октябрьской улицы было пробурено шесть скважин. Во времена перестройки всё заглохло, но проект остался…

Продолжение в источнике: https://baikalskieogni.ru/articles/media/2020/3/12/glava-mo-gp-kamenskoe-vasilij-levin-rasskazal-o-glavnyih-problemah-poseleniya/