Госдума приняла в третьем чтении поправки в Конституцию, которые позволят Владимиру Путину участвовать в следующих президентских выборах.
Госдума приняла в третьем чтении поправки в Конституцию. Теперь законопроект отправится в региональные заксобрания, а затем по вносимым изменениям должен дать заключение Конституционный суд. После чего по ним пройдет общероссийское голосование, которое назначено на 22 апреля. Следует напомнить, что внесению поправок предшествовало ежегодное послание Федеральному собранию Владимира Путина, в котором он предложил провести конституционную реформу.
Опросы общественного мнения показывают, что большинство россиян не понимает суть предложенных поправок, а также необходимости их срочного принятия. Однако люди понимают общий смысл: стремление сохранить власть. В настоящий момент лишь четверть граждан готовы проголосовать за внесение поправок. При этом каждый пятый из числа тех, кто готов поддержать поправки, действующую Конституцию никогда не читал. Но они не одиноки. Некоторые члены рабочей группы тоже ее не читали.
Предложенные в Конституцию поправки напоминают винегрет
Предложенные поправки делают Конституцию похожей на винегрет. Для каждого найдется что-то свое. Для одних – запрет на отчуждение части территории Российской Федерации, для других – защита брака, как союза мужчины и женщины. Для патриотов – обеспечение защиты исторической правды и недопущение умаления значения подвига народа при защите Отечества, для бедных – минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума и индексация пенсий не реже одного раза в год.
В поправках оказались совмещены, казалось бы, несовместимые вещи: с одной стороны, статус России, как правопреемника Союза ССР, где велась борьба с религией, с другой – вера в Бога. И уж совсем анекдотичной на фоне стремительного падения курса рубля, вызванного отказом российского руководства соблюдать договоренности со странами ОПЕК, выглядит поправка, наделяющая Центробанк функцией по защите и обеспечению устойчивости рубля, которую он обязан осуществлять независимо от других органов госвласти.
Поправки в Конституцию расширяют полномочия президента
Поправки в Конституцию касаются полномочий президента. Отныне у него будет больше власти, а у премьер-министра и правительства – меньше. В Конституцию предлагается внести поправку, что президент не только председательствует на заседаниях правительства, но и осуществляет «общее руководство» его работой. Председатель правительства больше не будет определять основные направления работы кабинета министров, а только «организует» его работу, исходя из поручений президента. В общем – мальчик на побегушках.
Президент сможет назначать (после консультаций с Советом Федерации) и освобождать от должности министров, прежде всего, силового блока. То есть глав Минобороны, МВД, Минюста, МИД, МЧС. Остальных будет предлагать председатель правительства, а утверждать – Госдума. Увеличится количество членов Совета Федерации, назначаемых президентом. Более того, семеро могут быть назначены пожизненно. Как в древнем Риме, где сенаторство было пожизненным. Осталось по примеру Калигулы назначить сенатором коня.
Более подробно об обнулении президентских сроков и зачем нужны поправки в Конституцию читайте Поправки в Конституцию – зачем они нужны власти?
Вам требуется юридическая консультация? Изложите вопрос через форму Задай вопрос юристу.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2020
Вас также может заинтересовать:
Вас также может заинтересовать:
Пенсионная реформа – ни суда, ни Конституции
Пенсионный возраст в России повышают, а в Китае и Польше снижают