Здравствуйте, уважаемый читатель.
У меня складывается впечатление, что в нашем государстве все давно расписано лет на 10-15 вперед и власть последовательно эти планы воплощает. Вот только обычным людям это подается в самый последний момент и, практически, как единственный вариант, без права выбора.
Взять пенсионную реформу. Этот важнейший закон, касающийся миллионов россиян, был очень быстро принят и все несогласные услышаны не были, а таких я думаю, было, большинство. Все прошло и все привыкли. И это заработало в полную силу уже сейчас. Я уверено, что пенсионная реформа нужна и нужно было говорить об этом заранее. Проводить общественные слушания, делать ее плавно и эффективно. А подвели к тому, что не сделав это – денег не хватит и произойдет коллапс.
Теперь назрели изменения в Конституцию. Я не знакомился с этими изменениями пока и уверен, что многое нужно было сделать уже давно. Но, один момент, с которым вышла на днях Валентина Терешкова – возможность «обнулять» президентский срок, мне очень не понравился.
Наверняка, это изменение примут. И тем самым нынешняя власть действует на правах монополиста. Новому человеку с другими взглядами и планами попасть во власть становится практически невозможно. Сейчас есть определенная стабильность и это хорошо. Но должно быть и развитие, ведь остальной мир не стоит на месте. Нужно идти вперед на уровне других стран, а иногда и чуть быстрее, чтобы жить достойно. Для этого нужны новые люди в правительстве, с новыми взглядами и подходом.
Но, пока, я вижу, что с принятием этих изменений так просто и быстро, бизнес «климат» в России станет только хуже. Вдруг завтра государство примет закон, по которому в разы увеличатся налоги или еще какие-то важные аспекты для бизнеса. И как под это подстроится? Как предугадать? Как при этом планировать на многие года вперед?
Прихожу к выводу, что при таких изменениях и подходах предприниматель не будет себя чувствовать уверенно и вкладывать большие средства и усилия в развитие. А без этого, будет ли прогресс?