Доброе время суток, друзья!
В первой части мы начали вязать пуховую шаль. И как обещала выпускаю новую статью с продолжением. Ещё раз напоминаю, что схемы составляла сама, поэтому может есть недочёты. Но многие разобрались и связали по ним не одну уже шаль.
В первой части мы связали первый угол и кайму. Длина каймы это сторона Вашей шали, только чуть меньше, так как при стирке шаль растянется.
Длина каймы определяется количеством вывязанных зубцов. Для платка средней величины можно вывязать 29 -39 зубцов, считая от начала угла. После этого можно приступить к вывязыванию второго угла платка.
Теперь начинаем вязать второй угол.
Второй угол.
При вывязывании первого угла мы одновременно вязали его правую и левую стороны. При вывязывании второго угла мы будем сначала вязать одну из его сторон, постепенно уменьшая количество петель на спице .
При этом необходимо также делать накиды около разделительной полосы, чтобы она была четко выделена.
Это можно сделать следующим образом. Чтобы накиды около разделительной полосы угла не увеличивали общего количества петель на спице, перед тем как сделать накид, надо провязать две петли вместе лицевой за заднюю стенку.
Довязав ряд до конца и повернув вязание, провязываем накид около разделительной полосы лицевой петлей и потом сразу же провязываем 2 петли вместе лицевой за переднюю стенку.
Так мы уменьшим количество петель на спице на одну петлю. В качестве петель разделительной полосы возьмем две крайние петли. Так будем вязать до тех пор, пока на спице не останется 6 петель.
Чтобы угол был более выраженным, не округленным, лучше продолжать вязание и вывязать еще один зубец, после того как будут убавлены все петли дорожки.
Закрыв петли последнего зубца, оставим на правой спице 3 петли, а левой спицей движением от себя наберем петли по краю разделительной полосы угла .
После этого будем вязать другую сторону угла, делая накиды около разделительной полосы и увеличивая таким образом количество петель на спице.
Набрав на правую спицу нужное количество петель (9 или 11), закроем 5 петель, начнем вывязывание дорожки и будем продолжать набирать петли и вывязывать элементы основного узора каймы.
То есть здесь мы поступаем так же, как и при вывязывании одной стороны первого угла. Вывязывание второго угла будет закончено, когда на спице наберется 14 петель после дорожки и мы получим полный узор каймы.
При вывязывании второй половины второго угла, т.е. когда мы увеличиваем количество петель на спицах, надо знать, как поступить с кромочными петлями.
Кромочную петлю со стороны разделительной полосы в конце ряда провязываем вместе с крайней петлей на левой спице лицевой за заднюю стенку, в начале ряда снимаем первым способом.
Кромочную со стороны зубца провязываем лицевой за переднюю стенку (в конце ряда) или снимаем ее вторым способом (в начале ряда).
Связав второй угол платка, мы закончим вывязывание нижней каймы платка и приступаем к вывязыванию его основного полотна, ограниченного также слева и справа каймой.
А Вы начали вязать пуховую шаль? Если нет, то хотели ли Вы связать себе такую?
Если статья понравилась, нажимайте на "нравиться" и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе всех моих новых работ, экспериментов и также мастер классов.