Окружающий мир не такой, какой он есть, а такой, каким каждый из нас его видит, слышит и чувствует.
Парадигма - аналогична призме, через которую происходит преломление восприятия окружающего мира. Это индивидуальное мнение или "точка зрения", сформировавшаяся в результате получения жизненного опыта или его отсутствия.
Когда предлагают сменить или сдвинуть парадигму - речь идет о изменении отношения к оценке и реакции на происходящее. Другими словами, отказаться от сложившегося собственного мнения, чтобы оценить с учётом ранее не принимаемых во внимание условий.
Например вопрос в диалоге конфликтующих: "Да услышишь ты меня, наконец, или нет?" - это тоже вопрос смены парадигмы, обращённый к необходимости отказаться от своей "точки зрения" в пользу "точки зрения" второго участника диалога. Принять его позицию для оценки, и на этом основании сделать выводы.
Другой хороший пример понимания парадигмы отражен в названии книги М.Голдсмита: "То что привело тебя сюда, не приведет тебя туда" (ссылка на статью). Набор навыков и умений, тот жизненный опыт который имеется в багаже знаний и уже помог достичь того что есть, может являться и якорем на пути к достижению новых высот.
Сейчас у этого набора знаний и умений появилось современное название: "Soft skills" - Гибкие навыки (ссылка на статью). Управление этим багажом знаний, сменой отношения к себе, своему статусу, своему месту в обществе, своему окружающему миру - мы меняем парадигму.
В итоге что же такое парадигма, жизненный опыт или когнитивный диссонанс? Кем, когда и как она меняется? И имеет ли к ней отношение вопрос принятия перемен вокруг и внутри нас?
Окружающий мир не такой, какой он есть, а такой, каким каждый из нас его видит, слышит, чувствует и т.д.