Здравствуйте, уважаемые любители советской истории!
Страна знает своих героев! Так, недавно ушёл из жизни один человек — по-настоящему герой России. В этой статье, я расскажу вам о Алексее Козлове. Он выступал разведчиком, побывал более чем в 80-ти странах и (!)ни разу не попался! Чужие паспорта, какая-то особая легенда о себе, и неизменная верность родине — так прошла жизнь Алексея!
Этот человек успешно окончил МГИМО, отлично знал два языка: Немецкий и Датский. Неудивительно, что в 1959г он попал в разведку. В те времена, очень ценилось знание иностранных языков.
Через три года, Козлов был уже в Западной Германии, где ему удалось получить подлинные документы и даже устроиться на работу (нелегальную).
Как всё начиналось
Конечно же, у Алексея, как я и сказал ранее, сформировалась своя собственная легенда. Он — бизнесмен, который распространяет своё дело! Италия, Иран, Португалия, Ливан... Во все эти страны "успешный бизнесмен" ездил, чтобы распространить своё собственноручно созданное оборудование для прачечных.
Как вы знаете, многие страны дипломатические отношения с СССР отказывались поддерживать, и поэтому такие люди, как Алексей Козлов, были очень ценны для КГБ.
Зашифрованная информация в то время передавалась на микроплёнке, которую переправляли в тайниках. Информация, переданная Козловым была надёжна. Об этом говорит награда "Орден Красной Звезды", которую он получил за свои деяния.
Важнейшее задание в своей карьере, шпион получил в 1979 году. Дело было в том, что в ЮАР была обнаружена вспышка, которая могла означать взрыв атомной бомбы. Шпион, под видом немецкого торговца прачечным оборудованием, отправляется в ЮАР, где добывает подтверждение взрыву бомбы. Оказалось, что там прошло испытание атомного оружия.
Два года, проведённые в тюрьме, полной расистов
До того, как испытания атомного оружия в ЮАР получили мировой резонанс, Алексея всё-таки упекли в южноафриканскую тюрьму.
Всё время, проведённое там, шпион подвергался жестоким пыткам, но следователю, который являлся ярым поклонником Гитлера и Кальтенбруннера, не удалось получить информацию от Козлова.
Арест Алексея произошёл прямо в аэропорту. В СССР узнали об этом, только спустя год. А как только узнали — сразу начали переговоры.
В итоге, договорились довольно выгодно обменять Алексея на южноафриканского офицера и ещё одиннадцать немецких шпионов.
Кстати, того, кто сдал Алексея, узнали только спустя несколько лет. Это был Олег Гордиевский, бежавший в Лондон в 1985 году. Кстати говоря, он жив до сих пор. Награда за предательство не сделала его счастливым, поэтому он спокойно доживает свой век в Европе — одинок и болен.
Спасибо за дочитывание, уважаемые друзья! Делитесь своим мнением в комментариях, оценивайте статью и не забывайте подписываться. Всем удачи!