"Новости антитеррора" приветствуют как своих постоянных, так и новых читателей. Как говориться, - спасибо, что зашли. Если Вы с чем то согласны или, наоборот - не согласны, высказывайте Ваше мнение в комментариях, мы всегда рады диалогу.
Несмотря на то, что Турция и Россия явно не равны по своим размерам и военным потенциалам, соотношение сил в зоне турецко-сирийской границы явно не в пользу России.
И если войска наших двух стран вступят в прямые боевые действия, у Турции будет значительное региональное преимущество.
Как же такое может быть? - скажет удивлённый российский читатель. Вроде как Россия в прошлом - сверхдержава, и она даже в наши дни располагает огромной армией, самым крупным в мире арсеналом ядерного оружия и имеет численно крупнейшие в мире бронетанковые силы. Турция же, несмотря на то, что является одним из самых сильных членов НАТО, является державой всё же из средней весовой категории, и у нее вообще нет ядерного оружия.
Однак, в случае серьёзной военной конфронтации, в данном случае многое решает географическое положение. Общее военное превосходство России никак не отражается на ее положении в северо-восточной части Сирии, где силы официального Дамаска, как известно, перешли в наступление, пытаясь восстановить контроль над провинцией Идлиб, расположенной на границе с Турцией, и вытеснить оттуда турецкие войска, а также пользующиеся их поддержкой силы сирийских боевиков различных группировок.
Официально считается, что у России в Сирии только одна крупная авиабаза — Хмеймим, расположенная на северо-западе Сирии возле портового города Латакии, и одна военно-морская база в Тартусе, что создает уязвимости положения (даже несмотря на то, что российские войска используют частично и ряд иных точек базирования, а Алеппо спешно подготавливается в качестве передового аэродрома базирования).
Российская группировка в Сирии, насчитывающая всего тысячи человек личного состава и десятки самолетов, не только численно слабее турецких сил, но - главное - сильно зависит от снабжения, осуществляемого по морю и по воздуху. Суда из России должны проходить через Босфор и Дарданеллы (этот вечный "вопрос Проливов"), который контролирует Турция, и только после этого они попадают в сирийские порты.
В отличие от USAAF, у ВКС России нет большой группировки военно-транспортной авиации, чтобы стабильно и оперативно обеспечивать находящиеся в Сирии экспедиционные силы.
Вышеописанные трудности и проблемы с материально-техническим обеспечением обуславливают то, что Россия не может и не сможет резко и в разы нарастить свою группировку сил в Сирии. Именно то, что у России имеется юридически всего одна авиабаза на территории этого ближневосточного государства, а её коммуникации чрезвычайно растянуты и полностью раскрыты для турецкого удара, обуславливает крайнюю уязвимость наши сил в Сирии в случае конфронтации с турками.
Ответный удар России, предпринятый по Турции, тоже будет очень рискованным делом. Если же Анкара первая проявит агрессию, то НАТО вряд ли станет поддерживать Турцию в войне против Сирии и российских сил, поскольку эта страна находится вне зоны ответственности Североатлантического альянса и это не будет считаться нападением на страну-члена НАТО.
В принципе, несмотря на усиление военной риторики в последние недели и даже потери среди турецких и российских военнослужащих, стало ясно, что ни Турция, ни Россия не стремятся к военной конфронтации друг с другом. Это вылилось в то, что турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган недавно посетил (в очередной раз!) Москву, чтобы подписать с российским президентом Владимиром Путиным соглашение о прекращении огня в Идлибе и о создании коридора безопасности вдоль шоссе М4, где Россия и Турция будут осуществлять так называемое совместное патрулирование.
Отчасти можно предположить, что текущая ситуация на турецко-сирийской границе в чём то напоминает времена "Холодной войны", когда США и Советский Союз избегали прямых военных столкновений, но вместо этого вели борьбу при помощи третьих сил.
Напомним, что в феврале текущего года, когда в результате сирийских или российских авиаударов (пока этот вопрос точно не выяснен, турецкая сторона решила согласиться, что не будет настаивать на том, что данный удар был произведён ВКС РФ) погибли 33 турецких военнослужащих, Турция нанесла ответные удары по сирийским правительственным силам.
В принципе, несмотря на ряд инцидентов в воздухе между турецкими и российскими боевыми самолётами, пока прямого конфликта удаётся избежать. Возможно этому служит опыт решения трудных вопросов, который был приобретён обеими странами после того, как в 2015 году турецкий F-16 сбил российский штурмовик Су-24, экипаж которого погиб.
Однако у Турции только непосредственно в зоне Северной Сирии примерно 7.600 военнослужащих, которые действуют при поддержке боевых дронов и ВВС.
В то же время российские самолеты оказывают эпизодическую в данное время поддержку сирийским войскам, пытающимся вернуть Идлибскую зону под свой контроль, и который - напомним - является последней сирийской территорией, подконтрольной антиправительственным силам.
Кроме того, в этом районе есть российские советники и военная полиция, а также российские наемники, подконтрольные ЧВК - точно так же, как с турецкой стороны действуют их силы спецназа, их военные советники "работают" в боевых порядках идлибских боевиков, а их артиллерия, стреляя через официальные границы, поддерживает контратаки "повстанцев".
Конечно, можно легко представить разные сценарии, в которых турецкие и российские войска вступают в прямое противоборство на территории Сирии. Например, в ходе очередной атаки турок на сирийские правительственные войска российские советники или военнослужащие ССО, действующие в этой зоне, могут получить ранения и вызвать на помощь российскую авиацию. Либо же турецкие самолеты могут случайно или не случайно, но сбить российские, "приняв" их за сирийские, или целенаправленно получив такой приказ, и тогда Россия в ответ скорее всего начнет сбивать самолёты и вертолёты Турции.
Ещё раз подчеркнём, что ни Москве, ни Анкара не хотят прямых военных действий; они им просто там не нужны, однако может возникнуть такая эскалация конфронтации, что ни та, ни другая сторона просто не могут уклониться от драки и будут вынуждены вступить в войну. Конечно, Россия и Турция стараются избежать прямого конфликта, однако ни одна из них не смирится с людскими потерями и примет определенные ответные меры военного характера, если эти потери будут достаточно велики.
Ситуацию осложняет ещё и то, что у Турции и России исторически были очень непростые отношения, и они не раз воевали за период с 16 по 20 века. Однако сейчас в зоне сирийско-турецкой границы складывается во многом парадоксальная ситуация : напряженность между двумя странами началась на фоне их сближения, которое продолжается уже несколько лет.
Да, когда-то Турция была южным и важным форпостом НАТО, противостоявшим СССР, но теперь она покупает российские зенитно-ракетные комплексы С-400, чем вызывает гнев у США и даже пожертвовала ради этого своим участием в программе строительства знаменитых "истребителей-невидимок" F-35.
Вопрос развития очередного российско-турецкого конфликта заключается в том, действительно ли у Турции и России абсолютно противоположные цели, или их цели просто немного отличаются, и стороны наконец смогут договориться между собой.Отметим, что турецкие войска оккупировали северо-восточную Сирию якобы для создания буферной зоны между сирийскими курдами, сформировавшими собственный регион, и турецкими курдами, которые давно уже ведут борьбу с властями Турции, стремясь к независимости (полной или частичной). Нынешней Анкаре также очень хотелось бы увидеть крах режима Башара Асада, что является их вполне официальной целью уже не менее 8 лет гражданской войны в Сирии.
Официальная Москва, со своей стороны, уже неоднократно показала, что полна решимости сохранить действующий сирийский режим, который её всем устраивает. Москва и Дамаск не просто являются союзниками с 1960-х годов, но в сирийском портовом городе Тартусе размещается единственная зарубежная военно-морская база России и именно режим Б.Асада действует в геополитических интересах России.
Как мы все помним, вмешавшись в конфликт в Сирии и решив остановить сирийских повстанцев различных "оттенков зелёного", которые были близки уже к свержению официального правительства, Москва направила туда сначала свою авиацию (а потом и наземные подразделения), которые - действуя в целом совместно с иранскими контингентами и ливанской «Хизбаллой», существенно помогли потрепанной сирийской армии вернуть под свой контроль большую часть территории страны.
Западные военные эксперты считают, что российские военные по настоящему вмешаются в боевые действия на стороне сирийского официального правительства, если под вопросом окажется его стабильность и выживание. Однако они полагают, что Москва не собирается входить в серьёзную конфронтацию с Анкарой, действуя на стороне сирийских войск в провинции Идлиб, так как России Идлибский сектор как таковой совсем не нужен.
Тем не менее, любое соглашение о прекращении огня в Идлибе в лучшем случае будет носить так или иначе временный характер. В конечном итоге россияне в любом случае поддержат сирийское правительство, стремящееся вернуть эти территории. Однако пока официальная Москва тянет время, наблюдая за тем, как официальный Дамаск восстанавливает свой контроль на уже присоединённых и освобождённых от боевиков различных группировок территориях.
Спасибо Вам за то, что дочитали эту статью. Не забудьте, пожалуйста, поставить знак "понравилось" (символ слева - "большой палец вверх"), а также подписывайтесь на канал (вверху- прямоугольничек "подписаться") - это очень важно для нас и, показывая охват аудитории, даёт стимулы для развития. Кроме того, как оказалось, некоторые наши материалы ограничиваются в показах Дзеном и их могут видеть только подписчики канала.