Привет всем!
В нашей прогулке от Оперы мы прошлись по зеленой улице Херенгассе и дошли до Бургтеатра. Это вторая часть его истории.
Национал-социалистические идеи также оставили свой след в истории Бургтеатра. 14 октября 1938 г по случаю 50-летия открытия Бургтеатра была показана постановка "Дон Карлоса" Карла-Хайнца Штрукса. Роль маркиза Поса исполнил тот же Эвальд Бальзер, который за год до этого в другой постановке "Дон Карлоса" (Хайнц Хильперт) в Немецком театре в той же роли бушевал в направлении ложи Иосифа Геббельса с фразой: "Дайте свободу мысли!" Сам Адольф Гитлер посетил Бургтеатр только один раз в 1938 г, позже он отказывался ездить в театр, опасаясь покушения.
Летом 1944 г Бургтеатр пришлось закрыть в связи с приказом, часть здания использовалась в качестве арсенала. В 1945 г во время бомбардировки театр полностью сгорел.
Освободившая город от фашистов советская оккупационная власть ожидала, что Венский городской советник по культуре Виктор Матейка как можно скорее вернет венскую культурную жизнь в нормальное русло. Поэтому уже в апреле городской совет созвал в Ратуше собрание всех деятелей культуры Вены (правительства еще не существовало), которое постановило возобновить работу восьми кинотеатров и четырех театров, включая Бургтеатр, который расположился в сегодняшнем театре "Ронахер" с директором Раулем Асланом, особенно преданным своему делу.
В 1955 г был вновь открыт отреставрированный Бургтеатр, где всего через несколько месяцев после подписания Австрийского государственного договора о независимости Австрии играли "Счастье и конец короля Оттокара" Франца Грилпарцера в постановке Адольфа Ротта. Выбор этой пьесы о начале правления Габсбургов в Австрии и похвалы Оттокара фон Хорнека Австрии (... это хорошая страна, достойная принца! Где ты видел таких, как он? ...) очень символичны.
Бургтеатр всегда был в центре внимания венцев. Всегда считалось особенно праздничным идти "в замок". Еще в 19 в слухи и скандалы вокруг актеров театра были одними из самых популярных сюжетов венцев. В замке могли встречаться различные социальные классы (буржуазия и дворянство), хотя их места были строго разделены. Актеры замка "соединяли" оба имения и, таким образом, пользовались особенно высоким социальным статусом в Вене.
В Бургтеатре большое значение придается традициям, и вытекающие из этого обычаи и ритуалы всегда соблюдаются. Многие актеры даже верят - с определенным подмигиванием - в то, что в доме есть "домашний дух". Существуют строгие правила дома, например, правила поклонения предусматривают, кто, когда и с кем должен кланяться, с особыми правилами для премьеры. Одно из таких правил заключается в том, что каждый, кто играет во втором действии, должен, например, кланяться всегда, в то время как те, кто играет в первом действии, конечно, могут это сделать, но не обязаны. На премьере, как правило, все участники, в том числе экстра-актеры и детские актеры, раскланиваются.
Так называемый запрет на занавесь являлся неписаным законом и соблюдался почти 200 лет. Закон восходил к постановлению от 1798 г, согласно которому ни один из членов театра не мог поклониться перед занавесом. Причиной тому было высокое уважение к "актерам Его Величества", которые как таковые они не могли кланяться перед простым народом. Запрет на занавес был снят в начале сезона 1983-1984 г тогдашним министром образования Гельмутом Зилком. Первой премьерой без запрета на занавес был "Страх перед адом" Нестроя в постановке Леопольда Линдтберга.
В 50-60-х годах Бургтеатр (вместе с другими известными венскими театрами) принимал участие в так называемом бойкоте Брехта, писателя жизни низких социальных слоев.
Среди необычных "событий" Бургтеатра в период руководства директора Бахлера (1999–2009) была постановка "Оргьен-Мистериен" Германа Нитша со спектаклем "122-й экшн" (2005). В 2016 году Бургтеатр получил 13 из 36 номинаций на получение театральной премии "Нестрой".
В то время как другим театрам в наши дни часто приходится бороться за выживание, желание венцев пойти в театр не сломлено. В сезоне 2005-06 г заполняемость театра составляла 84% при 313 000 посетителях. Целевое значение выручки было превышено на 380 000 евро, а общая сумма была увеличена на 6 мил евро. Однако, в 2014 г был опубликован финансовый отчет театра, в котором ожидался балансовый убыток в размере около 8,3 млн евро с налоговыми отчислениями в 5 мил евро.
Театр можно посетить и с экскурсией, которые проводятся каждый день в 15:00 на немецком языке, по пятницам, субботам, воскресеньям и праздничным дням также на английском языке. В июле и августе во все будние дни проводятся экскурсии на немецком и английском языках. Кроме того, по запросу могут быть предоставлены экскурсии по различным темам, например, по Густаву Климту.
Добро пожаловать в Вену!
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Я пишу в форме дневника и каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!