Когда говорят о зарплатах учителей хочется плакать( Не нужно думать о школе как о работе для заработка. Чтобы в ней иметь хоть какие-то приличные деньги (тысяч от 25, допустим), нужно либо пахать с утра до ночи, либо пахать и быть в числе административных работников или директорских приближённых. Каким образом к ним идут эти деньги я не вникала, ибо спать хочу спокойно. Но они действительно идут. Самое простое - это премии. Выписали их нескольким приближённым и всё прекрасно. Остальная масса учителей может ни сном, ни духом ни о каких премиях не знать. Это - самый простой способ честного отъема денег, как говорил Остап Бендер. И получается, что средняя зарплата простого учителя - тысяч эдак 15.
Как видите, нет у подавляющего большинства учителей тех денег, о которых нам вещают с голубых экранов. А на те крохи, что учитель получает, всё время кто-то покушается. Вот, надо распечатать программы в начале года. Кучу программ. А бумагу на эту кучу почему-то должен купить учитель. Каждый учитель для своей собственной кучи. Хорошо, если принтеры в школе заправлены и не надо ещё и на чернила тратиться... А у нас так было не раз, когда завуч специально вынимала из принтера штуку с чернилами, чтоб мы печатали за свой счёт.
Ещё о расходах? Пожалуйста. Любая мелочь - маркер, мел для доски! Даже до такого доходило - вот нет в школе мела и всё!!
А эти принуждения подписаться на местную газетёнку!! Директор в приказном порядке говорит об этом, контролирует, кто подписался, а кто нет. И отчитывается куда-то там. Ответьте мне, почему за счёт учителей у газеты должны расти тиражи? Бюджетники подписались - газета на плаву. А может, бездельникам-корреспондентам поработать получше? Заинтересовать потенциальных читателей?!
Однажды школе понадобилась новая входная дверь. И кто же должен был скинуться на неё?! Риторический вопрос.
Почему всё для работы должно покупаться за счёт учителя? Почему постоянно учитель должен из своей мизерной зарплаты то скидываться на ремонт, то на встречу проверок, которые надо кормить и поить почему-то...
И да, для тех, кто скажет: «А, терпилы, терпите тогда, раз молчите», - возражу. Честно, не терпим. Точнее, не всё мы терпим. Но в школе полно людей, в большинстве своём, пенсионеров, которые согласны на всё, лишь бы работать. А бороться, когда ты один против всех, очень сложно. Порой, проще уйти, наверное...
А что вы думаете? Как у вас с понятиями «должен» и «поборы»? Терпите ли? Боретесь ли? А может, всё хорошо? Всё устраивает?