Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Продолжаю знакомить вас с замечательным городом Бари, что на юге Италии. Я уже писала о нем в этих публикациях: 1; 2; 3; 4; 5 (цифры являются активными ссылками, нажимайте и читайте).
Повторюсь, пишу потому, что часто сталкиваюсь с тем, что туристы, приезжая в город, теряются и совсем не знают, что посмотреть, где перекусить и прочее.
Сегодня я начну знакомить вас с религиозными местами в городе. О самой главной церкви, базилике Святого Николая Чудотворца у меня тоже есть статьи, одна из них здесь.
Все остальные церкви, а их в старой части города около 140, находятся рядом. Правда, многие их них совсем закрыты, а некоторые работают по определенному расписанию. Я напишу лишь о некоторых.
Итак, один из самых больших и значимых соборов находится совсем рядом с базиликой и его можно увидеть издалека по его самой высокой колокольне в этом городе. Называется он Собор Святого Сабина.
Об этом святом я расскажу как-нибудь в другой раз. Собор построен в 12 веке на развалинах византийской церкви, остатки ее можно посмотреть в крипте здесь же.
Собор перестраивали, но в целом здесь романско-апулийский стиль. В одно время было добавлено барокко, а потом снова удалено. От барокко осталась крипта, непременно зайдите туда, там очень интересно. Собор огромный, с четырьмя фасадами и самой высокой колокольней 14 века.
На главном фасаде статуи трёх покровителей города: Богородицы, Святого Николая и Святого Сабина. Подробнее о стиле собора с его диковинными животными, апсидами и окнами вам сможет рассказать экскурсовод, услугами которого я рекомендую воспользоваться, потому что самим это понять и увидеть трудно, если конечно вы в этом разбираетесь, тогда другое дело.
Внутреннее убранство, это результат попыток вернуть собору прежний вид, поэтому от барокко тут осталось немного. Обратите внимание на мозаичный пол в виде круга в центре перед алтарем.
Почему? Потому что один раз в год, 21 июня, солнечные лучи из центрального окна-роза падают именно в центр этого круга.
Когда будете внутри, обратите внимание на древние фрески, колонну (она имеет свой смысл), древний амвон 11 века, алтарь, киворий. А ещё справа от входа, спуститесь по ступенькам и загляните в притвор и посмотрите на фото там.
На них кратко все основные достопримечательности и особенности собора. Ну вот, старалась кратко, а не получилось. Поэтому продолжу в следующем рассказе, расскажу о крипте. Кому интересно, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки. До новых встреч!