Башни Петронас
Есть башни, которые являются символами городов и даже целых стран. Например, Эйфелева башня в Париже.
Ее я почему-то никогда не хотел увидеть вживую, а вот две башни Petronas в Куала-Лумпуре, однозначно ассоциирующиеся с Малайзией, хотел.
И вот увидел. И даже сфотографировался между ними)
Что могу сказать - обычные небоскребы, но выглядят очень монументально, оригинально и внушительно!
Город 5 в 1
Приехав в Куала Лумпур, как будто попадаешь сразу в несколько городов и стран:
- в Дубаи с его шикарными торговыми центрами, небоскрёбами и фонтанами;
- в Москву середины 90-х с ее вьетнамскими рынками;
- в Индию с ее ср@чeм, храмами, красными точками на лбу и негигиеничным общественным питанием;
- в Китай с тысячами много фотографирующихся и громко разговаривающих китайцев;
- в Турцию с ее мечетями, муэдзинами и арабскими нотками в архитектуре;
А еще это город бэкпекеров и бесплатных городских автобусов (на нескольких маршрутах).
Признаюсь, что при всей своей популярности этот город-"салат" мне не зашёл. Но центр Куала-Лумпура прекрасен! И днем, и ночью. Уезжать оттуда не хочется. Вот не знаю только, из-за того, что центр так хорош, или потому что другие районы не очень и довольно сильно контрастируют с ним?
Смотрите фотогалереи ниже, там много фотографий:
Куала-Лумпур - это смешение стилей, традиций, религий и времен
Видимо, китайцев (диаспора и туристы) здесь много, раз так стараются, украшают город в их стилистике. Вот если б жители поднебесной не были такими шумными, я бы может их любил, а так - нет. Но фонарики красивые)
А когда они группами, а значит всегда, то просто оглохнуть можно от их разговоров ором и жутких гортанных звуков! При полном отсутствии чувства такта в поведении с окружающими.
Правда, ходящие босиком и жрущие грязной рукой индусы еще хуже.
Та еще здесь публика, я вам скажу... При этом как-то же все уживаются. И, судя по городу, очень даже неплохо.
Как я впервые в жизни остановился в капсульном отеле в Малайзии
Остановился я в оригинальном отеле - капсульном.
До этого я их видел только в программах вроде "Орла и решки" и читал о них у блогеров, потому при первой же возможности решил испытать на себе лично.
Ну что я могу сказать - небольшие, но довольно комфортные пространства для сна в окружении храпящих и пeрдящиx соседей, благо с хорошей вентиляцией, но совершенно без нормальной шумоизоляции - что-то похожее на многокроватный хостел, в котором я никогда не был по причине полного отсутствия приватности. Но здесь со своим личным закрытым пространством, скрытым от глаз остальных постояльцев.
Постель, помещение, где располагаются капсулы и общие душевые с туалетами, слава богу, были чистыми.
Переночевав три ночи, я все же перебрался в обычный отель поблизости, с привычным номером даббл и широкой кроватью, своим туалетом и душем - немного дороже, но отдельно ото всех и комфортно.
KL TOWER
При всей огромности Куала-Лумпура, достопримечательностей в нем не так уж и много. Потому у всех туристов примерно одинаковый список мест для посещения.
Не могу сказать, что сильно хотел забраться на башню Менара, чтобы посмотреть на город с высоты, но оказавшись в компании экономных бэкпекеров из Бразилии и ещё откуда-то, живущих в хостелах и посещающих только бесплатные достопримечательности, отказаться от желания попасть на смотровую площадку Kuala Lumpur Tower за 105 рингитов было намного проще:)
Пещеры Бату (Batu caves)
Пещеры Бату (Batu caves) - одно из самых посещаемых мест Куала-Лумпура, славящееся своей поднимающейся в пещерный храм длинной лестницей и гигантской статуей Будды на входе в нее.
Куала-Лумпур Форест Эко Парк
Ожидал от парка большего. Не только ухоженного ботанического сада и подписанных QR-кодом деревьев и подвесных мостов с обзорными башнями, но галочку так сказать поставил - БЫЛ.
Комары в полном объеме и наглые обезьяны к парку прилагаются.
По поводу цен
Безусловно, столица Малайзии отличается большими возможностями для бюджетного питания, в основном в сетевых кафе, фудкортах при торговых центрах и уличных забегаловках. Но все же есть товары, на которые невозможно не обратить внимания. Верней, на их цены. Вот например, мы жалуемся что у нас в Турции кефир дорогой. Не говоря уже про российские цены на него. Так вот, все познается в сравнении - почти литр кефира, пусть и "органик" с вполне привычными химическими фруктовыми ароматизаторами - 56 рингитов!
(1 малайзийский рингит = 15 российским рублям)
А В РОССИИ ОН В РУБЛЯХ СТОЛЬКО СТОИТ!!!
Россияне, пейте кефир, здесь он дороже виски!
Об интересных днях, проведенных в Куала-Лумпуре, смотрите в двух видео оттуда:
#23 МАЛАЙЗИЯ, Куала-Лумпур: башни ПЕТРОНАС. Часть 2
#24 МАЛАЙЗИЯ, ночной КУАЛА-ЛУМПУР: ежик в тумане и шоу фонтанов. Часть 3