Напишу очень кратко, хотя наболело на многие тома.
Имея учёную степень и на фоне того что творилось в конце 2008 го и 2009 году я решил себя попробовать на новой проф стези и ушёл из реального бизнеса, попав в систему высшего образования. И уже более 11 года лицезрел все происходящие процессы изнутри.
Сравнивая то как и на каком уровне было образование в СССР и как мы учились, очень сначала был удивлён до какого уровня упало образование. Когда я пришёл, мы выпускали ещё специалистов и не перешли на систему бакалавриата и магистратуры Потом удивляться перестал и с определённым удивлением наблюдал и наблюдаю как всю систему просто на государственном уровне сознательно продолжали разрушать.
Первая ракета
Первой ракетой основательно поразившей высшее образование несомненно стало появление платного образования в РФ. Все эти десятилетия количество бюджетных мест неуклонно сокращалось. Так, например, у нас институт во времена СССР был факультетом и было 100% бюджетных мест. Все эти годы количество бюджетных мест сокращалось и в настоящее время не дотягивает и до 1%. Деньги поступают в основном от платных мест, а это содержание зданий, коммунальные платежи, зарплаты преподавателям и большие зарплаты административному персоналу института и структурам университета.
2/3 современных студентов по своему уровню просто не поступили или были бы отчислены ещё на первом курсе во времена СССР. А сейчас ВУЗы заинтересованы довести любого студента до выпуска, ибо это необходимые финансовые средства. Если даже преподаватель займёт принципиальную позицию, то всё равно завкафедры сам или в рамках официальных процедур назначит другого преподавателя, который примет задолженность у студента. Тройку всё равно поставят. Бывают редко исключения, когда сам студент вообще не появляется и дело доходит до комиссии. Тогда бывают случаи отчисления, но это очень и очень редко.
Принципиально отчисляют только за не оплату образовательных услуг.
Я не против платного образования, но у нас его нельзя было делать таким тотальным.
Вторая ракета
Второй мощной ракетой попавшей в наше образование стало введение системы ЕГЭ. Я наблюдаю, что приходят бывшие школьники в ВУЗ, которые имеют вообще минимальные знания и кругозор. Из того что они учили в школе у них в голове ничего не остаётся уже к середине первого курса. Фактически в старших классах они не учатся, а натаскиваются на сдачу и прохождение тестов. Это к получению знаний не имеет никакого отношения.
Даже студенты закончившие школу с золотой медалью зачастую не могут ответить на элементарные вопросы ни по одному школьному предмету. Они в своё время зазубрили, сдали и всё забыли. В высшей школе мы обязаны по каждому предмету делать серьёзные тесты из многих десятков вопросов.
А вот тесты, даже отъявленные двоечники, со второй или третьей попытки проходят, их уже под тесты "заточили" ещё на ЕГЭ. Творческие же задачи, требующие синтетического типа мышления и определённого творчества, которые я иногда даю на занятиях, многие не в состоянии выполнить. Только единицы.
Во всех элитарных закрытых учебных заведениях для элиты на Западе тесты категорически запрещены. У нас же на государственном уровне было официально заявлено, что нам творцы не нужны, а нужны квалифицированные потребители.
Третья ракета
Третьей мощной ракетой стал переход нашей системы образования на болонскую систему, которая подразумевает двухуровневую систему бакалавриата и магистратуру. В процессе этой трансформации я непосредственно принимал участие. В статье про повышение квалификации в Эстонии я немного рассказываю о повышении квалификации по теме опыта перехода стран Восточной Европы на болонскую систему образования.
Болонская система образования заточена изначально на реалии западных развитых стран. Возможно что идея была и хорошая. Но,в реалиях нашей страны в результате внедрения этого опыта мы нанесли значительный удар по своей системе образования. Бакалавр получивший ещё и магистерский диплом не равнозначен по своему уровню специалисту. Часто крепкий "троечник" окончивший специалитет заметно превосходит по уровню базовой подготовки новоиспечённого магистра. А сравнивать специалиста и бакалавра вообще бессмысленно.
Я приведу пример. До недавнего времени на одном из профилей я преподавал базовую для них профессиональную дисциплину. Когда был специалитет, то это дисциплина в лекционном материале шла два семестра и на лекции приходилось 72 часа. При переходе на бакалавриат дисциплина стала 1 семестр и всего 18 часов. То же произошло и с практическим занятиями. Уменьшение ровно в 4 раза. За это время просто невозможно ничему толком научить полноценно студента, только тезисно ознакомить и "пробежаться галопом по Европам".
Поэтому бакалавры на настоящий момент времени не очень востребованы на рынке труда по своим специальностям. Работодатели отдают предпочтение магистрам и выпускникам более ранних лет с дипломами специалистов.
Если студент мечтает о проф карьере преподавателя. То всё стало значительно сложнее. Что бы защитить кандидатскую диссертацию необходимо полноценно отучиться на очной или заочной аспирантуре.
Процедуры защиты кандидатской кстати значительно усложнились.
Система соискательства уже не подойдёт. Что бы поступить в аспирантуру надо закончить магистратуру. Т.е. путь очень долог.
Начинает образовываться в системе быстрыми темпами дефицит молодых защищённых преподавателей. За всё время (почти 11 лет) что я работаю, ни один защитившийся адекватный аспирант не остался у нас. Даже если поработают какое то время, то всё равно уходят в реальный сектор экономики, где финансовая мотивация выше. Хорошие спецы даже в кризис востребованы.
Четвёртая ракета
Четвёртая ракета это всё более обюрокрачивание системы образования. За последние 10 лет я уже сбился со счёту сколько раз мы переходили на новые федеральные государственные стандарты образования. Когда япришёл, то действовали ФГОС-1, затем был 2й, 3й и 3й+. Ожидается ФГОС-4. И все документы, учебные планы, рабочие программы, фонды оценочных средств переделывались многократно и в электронном и бумажном виде. Периодически ВУЗ проходят систему лицензирования + сертификации, а это просто Океан бумажной работы.
Для руководство наличие правильных бумажек намного более приоритетное чем образовательный процесс. В Эстонии я был очень удивлён, когда поинтересовался какие обязаны бумаги и в каком объёме подготовить преподаватели. Я думал что это горы, зная бюрократию Брюсселя. Меня удивили. Принципиально преподаватель подготавливает для студентов документ примерно на одной - полторы странички для студентов. Это требования от преподавателя что он требует от студента на уровень соответствующей итоговой оценки. И всё. У меня отвалилась челюсть....
Далее немыслимое у нас внутри университета количество всевозможных отчётов от уровня преподавателя, затем кафедры, затем института и уже отчёты в профильное министерство и Министерство высшего образования и науки.
Самое главное - эти отчёты реально нафиг никому не нужны, они для галочки. Они только параллизуют систему.
Я думаю, что пятой ракетой становится введение эффективных контрактов с преподавателями.
Если ранее контракты как правило заключались на два тире пять лет. И в рамках этого срока ты мог планировать свою рабочую деятельность. В том числе по публикациям учебных пособий, статей, участия в конференциях.
Эффективный контракт планируется заключать на один год. Статью высокого качества в журналы системы Скопус надо готовить года полтора, потом ещё и ждать когда издадут. Хорошая статья в журнал из списка ВАК тоже может подготавливаться не один месяц. Молчу про оригинальные учебные пособия и учебники. Введение эффективного контракта демотивирует окончательно наиболее подготовленные и востребованные на рынке труда молодые кадры.
Молодой кандидат наук (в США признают его как PhD) со статьями в ВебСкайнс и Скопусе, с участием в международных конференциях и знанием английского языка логично задастся вопросом. А нафига козе баян? С таким бэкграундом он может спокойно переместится в Европу или немного приложив усилия получить визу O-1 или вообще EB-1 и переехать в США и совершенно другие финансовые и социальные условия. А это уже происходит, в том числе в моём окружении.