Понос – универсальный симптом: он возникает при большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но в ряде случаев понос есть, а никаких органических нарушений в желудке, кишечнике, поджелудочной и других структурах пищеварительной системы не обнаруживают при проведении инструментальных и лабораторных методов диагностики. При этом понос возникает не спорадически (время от времени), а часто. Почему так происходит?
Наблюдается чаще, чем кажется
Такое явление возникает чаще, чем могло бы ожидаться – у одного-двух людей на сто человек населения. Но проблема не выносится на широкое обсуждение в силу своей деликатности, поэтому может показаться, что ее нет. На самом деле у 100% населения был хотя бы раз в жизни эпизод поноса, не связанного с какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Данное нарушение медики связывают с психоэмоциональными сбоями и называют функциональной диареей.
Непосредственная причина такого поноса – нарушение нервного обеспечения кишечной стенки. Оно, в свою очередь, возникает из-за чрезмерного психоэмоционального напряжения. Считается, что понос является функциональным, если без выявления органических нарушений количество дефекаций составляет три раза в сутки и чаще. При этом кал представляет собой не оформленную массу, а жидкую кашу или даже жидкость с возможным «вкраплением» твердых каловых частичек.
Обычно функциональной диарее предшествуют стрессовые ситуации – не только с негативным, но и позитивным окрасом. Они не являются слишком выраженными – так, смерть близкого человека приведет не к поносу, а к нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы. Как правило, к функциональной диарее приводят социально-трудовые ситуации: экзамен, собеседование на новой работе, выступление с докладом перед большой аудиторией и так далее.
Не безобидное явление
Зачастую такой понос другими симптомами не сопровождается, но ему может предшествовать очень сильный позыв на дефекацию - пациенту кажется, что у него «скрутило» живот.
Если при функциональной диарее не обнаруживают органических нарушений со стороны кишечника, является ли это нарушение опасным? При регулярных поносах организм обезвоживается, что негативным образом сказывается на нормальной деятельности всех органов и систем.
Помимо этого, возникновение таких «приступов» поноса означает нервно-эмоциональную лабильность человека, а это должно вызвать пристальное внимание, так как такие люди чаще подвержены другим заболеваниям, возникающим на фоне стрессов – инфаркту миокарда, инсульту, сахарному диабету и так далее.
Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.