Как приготовить вкусную узбекскую самсу?
Узбекская кухня славится своими вкусными блюдами: кто же из нас не любит плов, самсу, манты?
Есть у меня соседка Роза. Как-то раз зашла к ней в гости. Она встретила меня с радостью, гостеприимно пригласила в дом, и говорит:
- А ты знаешь как готовится наше блюдо, под названием самса? Я как раз сейчас буду готовить.
Мне стало очень интересно, т.к. очень люблю самсу, но как её готовят никогда раньше не видела, тем более из первоисточника.
Взяла Роза стакан холодной воды, вылила в чашку, туда положила соль, размешала, всыпала муку и замесила тесто. Оно получилось не очень плотное. Тесто оставила на 10 минут в пакете отдохнуть, а сама тем временем налила чай и стала рассказывать:
- Для начинки мы используем рубленное мясо(говядину или баранину), мелко нарезанный лук и тыкву, порезанную мелкими кубиками. В кухню она принесла большую чашку с готовой начинкой, затем поставила на стол пиалу с растопленным сливочным маслом, освободила стол от всего лишнего и начала раскатывать длинной, почти метровой скалкой, из половины теста большую тонкую лепёшку, густо смазала раскатанный пласт сливочным маслом и начала скатывать тесто в плотный рулетик.
Скатав его Роза поделила рулет на небольшие кусочки, затем стала брать каждый кусочек, ложила срезом вверх и раскатывала его в лепёшку. Положив начинку, залепила самсы, сделав треугольники. Швом положила на низ, а гладкой стороной вверх. Затем смазала яйцом и поставила выпекать.
Готовые самсы дала попробовать с чаем. На вид они были такими же аппетитными, как и покупные, с красивым рисунком в виде множества кружков сверху. А на вкус эта была просто бомба, и ни в какое сравнение покупная самса ни шла с тем, что было приготовлено с любовью для своих близких. С тех пор я часто пеку её для дома, правда я немного упростила себе задачу и покупаю хорошее замороженное бездрожжевое слоёное тесто.