Раком легких называют злокачественное новообразование, которое обычно возникает в одном легком. Данная опухоль является одной из наибольших проблем современной онкологии: она по количеству случаев входит в «тройку» самых распространенных злокачественных опухолей, известных науке, быстро прогрессирует и также быстро приводит к возникновению осложнений, которые являются непосредственной причиной смерти пациента.
Местные осложнения
Какие осложнения рака легких могут возникнуть? Они бывают местные и общие.
К самым частым местным последствиям данного злокачественного заболевания относятся кровохарканье, легочное кровотечение, распад легочной ткани и дыхательная недостаточность.
Кровохарканье означает откашливание бронхиального секрета (выделений) с примесью крови в нем. Оно возникает в том случае, если опухоль прорастает в сосуд и буквально разъедает его. Сосудистая стенка разрушается, кровь просачивается через дефект, поступает в дыхательные пути и выкашливается пациентом.
При значительном разъедании сосуда возникает легочное кровотечение – кровь при этом выделяется в чистом виде.
Распад легочной ткани наблюдается на поздних стадиях патологии – в частности, распадается сама опухоль. Но она может быть инфицирована патогенной микрофлорой, к тому же, при раковом поражении страдают сосуды, из-за чего кровоснабжение легкого нарушается – в конечном результате легочная ткань разрушается и вокруг опухоли.
Дыхательная недостаточность – это нарушение дыхательной функции легких, в результате чего страдает газообмен. В легкие поступает меньшее, чем необходимо для организма, количество кислорода, а в окружающую среду выделяется меньше углекислого газа. В конечном результате страдают функции всех органов и тканей организма, ведь наступает их кислородное голодание.
Общие осложнения
Общие осложнения рака легких – те же, что и при злокачественных опухолях других органов и тканей. Это прорастание опухоли в соседние структуры, метастазирование, раковая интоксикация, раковая кахексия и раковая кома.
Рак легких может прорастать в перикард (сердечную сумку), нервные окончания и сосуды (кровеносные и лимфатические) и так далее.
Метастазирование означает то, что раковые клетки попадают в кровеносное и лимфатическое русло, разносятся по всему организму, «оседают» в других органах и тканях и приводят к развитию в них метастатических злокачественных опухолей.
Раковая интоксикация – это отравление организма продуктами жизнедеятельности и распада раковой опухоли, поразившей легкие.
Раковой кахексией называют крайнее истощение организма. При раке легкого такое осложнение возникает быстрее, чем при других злокачественных новообразованиях.
Раковая кома – осложнение в терминальном (конечном периоде), означающее стойкое отсутствие сознания у пациента.
Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.