Найти в Дзене
Нож и Ножны

Американская эталонная сталь (D2). Стоит ли покупать?

Оглавление

Сталь D2

D2 - это обычная инструментальная штамповая сталь, аналогом является всеми любимая православная Х12МФ.

Основное использование этой стали для изготовления штампов, которые вырезают стальные части из других, более мягких сталей. Фактический процент инструментальной стали D2, производимой сталелитейными предприятиями, которые используются в качестве лезвий для ножей, довольно мал. Но на российском ножевом рынке D2 стала одной из самых востребованных сталей. Сейчас ее можно приобрести чуть ли не на каждом углу. В среднем прокатную полосу из такого материала можно приобрести за 500 деревянных.

-2

Химический состав

  • углерод 1,4-1,6%
  • марганец 0,60%
  • хром 11,00-13,00%
  • никель 0,30%
  • ванадий 1,10%
  • молибден 0,70-1,20%
  • сера 0,03%

Ранее я уже писал, как добавки влияют на свойства клинка.

-3

Рабочие температуры

  • Отжиг - 860 С с понижением 20 С в час до 700 С;
  • Ковка - 1190 – 830 С;
  • Закалка - закалочная температура 1050 С в масло, с предварительным нагревом 750 С.
  • Отпуск - 200 С на 1,5 часа два раза (62 HRC):
  • Отпуск - 500 С на 1 час (60 HRC);
  • Циклическая термообработка приветствуется.
-4

Коррозионная стойкость

Точка отсечки того, сколько хрома требуется, чтобы быть «нержавеющим», несколько размыта и иногда задается как 11 или 12%.

Поскольку в D2 содержится ~ 11-12% хрома, предполагается, что при таком высоком содержании хрома сталь должна быть очень близка к нержавеющей. Однако из-за высокого содержания углерода (1,55%) значительная часть этого хрома связана в карбидах, а не в растворе.

По итогу, D2 обладает хорошей коррозионной стойкостью для инструментальной стали, хотя есть некоторые нержавеющие стали, которые потенциально имеют лучшую коррозионную стойкость (95Х18).

-5

Ударная вязкость

Если сталь сделана для штампов, значит таким ножом можно рубить?

Любым ножом можно рубить, если он не сведен в условные 0,001, а так же если твердость в пределах 57-58, пожалуйста, рубим на здоровье. А так как у нас привыкли термичить ее до верхних пределов, то не желательно.

Повседневное использование (личное мнение автора)

Для повседневного ножа не подходит — требуется тщательный уход, появление питинговой коррозии неизбежно. Органика - самый мощный окислитель, хуже только морская вода. С заточкой тоже придется повозиться. Как по мне то данная сталь сильно переоценена. Вы же сами для себя решить стоит или нет.

Еще немного про стали:

Самая дуракоустойчивая сталь (М390);

"Абсолютно" нержавеющая сталь (95Х18);

Самая модная ножевая сталь в России (Х12МФ);

"Лучшая"сталь для изготовления ножа (ст3).