Недавно Детство где-то у меня зачесалось)) и я вспомнила, в какие игры мы играли в наших дворах, со всеми окрестными мальчишками и девчонками у бабушки в деревне, на переменках в школе и вообще, как только в кучу соберётся больше двух человек.
Номером РАЗ при любом раскладе у нас всегда были "Выше ножки от земли" - это классические догонялки "с домиком", когда ты неуязвим для водилы на любом возвышении. Чего и описывать: азарт погони знаком для всех. К сожалению, теперь такие эмоции приходят ко мне только во сне((
"Казаки-разбойники" - из той же оперы, только с организационными моментами. Здесь к погоням прибавляется и чувство плеча и команды, здоровое соперничество и гордость от принадлежности к команде какого-нибудь Руськи или Женьки.
Ну, "Кошки-Мышки", конечно, на все времена!
"Разрывные цепи" - с таким пронзительным ором "меня, меня выбери!!" - и летишь потом, целясь на самую слабую пару противника. Конечно, тут редко обходилось без синяков и ссадин...
О, а "Прятки"! Да ещё в сумерках! Всю ночь потом вскакиваешь с кровати с криками "Стуки-стуки за себя!"
"Море волнуется раз", "Колечко-колечко", "Покажи слона" - это из категории более спокойных, лавочных игр.
Игры со скакалкой или мячиком - круть: всевозможные "Десяточки", "Королевские десяточки", "Съедобное-несъедобное"(которое через семь лет в играх у младшей сестры все почему-то называли "Санджел"), "Вышибала", "Горячая картошка", "Собачка".
Вот "Резиночки", честно, никогда не любила! Да и "Самовар" с "Бутылочкой"тоже))) Хотя недавно, лет десять назад, узнала, что "Самовар" бывает и вполне себе безобидный.
Играли, конечно и в другие игры, их множество было в нашем АКТИВНОМ, а не ИНТЕРАКТИВНОМ детстве, но так, сразу - вот эти вспоминаются больше всего!
И вот теперь, когда мои дети подросли настолько, что могут с успехом убегать друг от друга, да и в условиях самоизоляции в большом частном дворе им есть, где развернуться, я каждый день предлагаю им что-то новенькое!
А вы в какие игры играли?