Когда я была молоденькой и незамужней, энергии было - невпроворот. А иначе, как объяснить, зачем я пахала на двух работах, в общем-то, не имея финансовых трудностей?
Я совмещала работу в общеобразовательной и музыкальной школах: уроки музыки, классное руководство, преподавание фортепиано и народного вокала - все грани моего музобразования я использовала по полной.
Самым старшим моим учеником был Андрей. Девятиклассник, в музыкальной школе он шел по сокращенной пятилетней программе, и в этом году был уже выпускником.
Это очень спокойный, доброжелательный мальчишка. Совершенно не выпендрежный, из тех, кого не замечаешь, когда он есть, но кого не хватает во время отсутствия. Закономерно, что особого успеха у девочек он не имел. Хотя некоторая популярность в школе у него все же была - лучшего вратаря можно было разве что во сне увидеть.
Ещё было несколько пятиклассниц, в музыкальной школе все они учились во втором классе. Это были мои девчонки, думаю, и музыка привлекала их с моей подачи.
В день, который я даже задокументировала в дневнике, мы отыгрывали академический концерт - своеобразный экзамен за первое полугодие. После того, как все мои ученики разыгрались, мы стали ожидать своей очереди. Волнение нарастало: как же - комиссия! И на нервной почве дети внезапно заболтали без умолку.
Три девчонки начали доставать единственного парня в их компании - Андрея. Но счастливый характер последнего не оставил им ни малейшего шанса - он добродушно отшучивался, или просто молчал, игнорируя их безобидные нападки.
Одна из малышек - Юля, наконец даже вспылила:
-что ты за парень?! - ни рыба ни мясо! Хоть бы разозлился... И вообще, ты неинтересный!
Андрей невозмутимо, видимо, имея в виду разницу в возрасте произнес:
- а ты и не интересуйся!
Я чувствовала, что Юльке хочется побольнее задеть, вывести из себя оппонента, но не влезала: очень уж было интересно, чем закончится эта баталия.
- да кому ты нужен! У тебя даже девушки нет! И замуж за тебя никто не пойдет! А кличка у тебя дурацкая!
Чувствую, понесло мою пятиклассницу. А Андрей спокоен. Как настоящий мужчина, он просто не обращает внимания на нервную женскую болтовню (моему бы мужу это качество!)
Но я своего соседа в обиду не дам! (Андрей вырос в одном доме со мной, играл с моей младшей сестрой, и еще полгода назад называл меня по имени!)
- Юля! Вот подрастешь - и будешь еще за Андреем в очереди стоять! А он ещё хорошенько подумает, здороваться с тобой или нет!
Надо сказать, что впоследствии Юля станет одной из самых надёжных моих учениц - очень честная, трудолюбивая и исполнительная - я назову ее, как меня когда-то - Совестью Класса.
Теперь я знаю, что тот день запомнился мне не случайно. Придя домой, я записала всю эту историю, наверное, чтобы спустя девять лет вспомнить её майским вечером, когда мама скажет:
- Вась, а Андрейка с Юлей женятся в августе))