Я буду писать о том, какие проблемы появились у меня в области питания, после приобретенной мною травмы позвоночника и каким образом пришлось решать эти проблемы. Может быть, для кого-то эта информация будет полезна.
Казалось бы, позвоночник и проблемы с питанием? Причем тут позвоночник? Это ведь не желудочно-кишечный тракт и не другие органы пищеварения, которые напрямую связаны с питанием. Все так, но когда ты получив травму позвоночника, перестаешь совершать привычные движения в том объеме, который был, то начинаешь резко прибавлять вес. Причем набор веса идет гораздо более быстрыми темпами, чем восстановление позвоночника. А дальше по спирали, позвоночник получает дополнительную нагрузку в виде излишней массы тела и болит еще больше. Возникает противоречие, ведь лечение травм предполагает как раз снижение нагрузки на больной орган и максимальное его расслабление, которое чередуется с посильной нагрузкой на мышцы, их тренировкой, с ограничением некоторых видов движений. Все это означает, что необходим жесткий контроль над весом тела и соответственно рационом питания. Я уже не говорю о том, что необходимо потреблять определенные виды продуктов, которые способствуют восстановлению поврежденных тканей. При переломах это в основном молочные продукты, богатые кальцием и белком, и те которые содержат витамин Д и полиненасыщенную кислоту Омега-3 (6 и 9 тоже приветствуются). А вот при травмах сопряженных с повреждением, деформацией, смещением дисков, это не только выше перечисленные продукты, но еще те которые способствуют регенерации хрящевой ткани, связок и нервных волокон (неплохо кушать тот же холодец).
В научной литературе на эту тему достаточно много информации, обоснованной квалифицированными специалистами, поэтому я напишу, что пришлось применить мне на практике при работе над собой.
Мне пришлось отказаться от кофе и чая, не на сто процентов конечно, как оказалось организм привык к чаю (пью я его крепкий и намного чаще чем кофе). При полном исключениии его из рациона у меня просто начала болеть голова. Этот симптом исчез при употреблении чая средней крепкости один раз в день. Все остальное время кипяток или чай на травах.
Вечером молочные продукты. На эту тему есть разные научные рекомендации, кто-то рекомендует употреблять молочные продукты с утра, кто-то вечером. Я помню как в деревне нас поили молоком на ночь и мною было принято решение не противоречить народной мудрости и опыту. Лучший вариант - обезжиренный творог на ночь.
Конечно белковые продукты во всех видах: морская рыба, морепродукты, яйца, сыр. Также для лучшего синтеза кальция и улучшения регенерации тканей нужны Омега 3-6-9, витамин Д и йод, следовательно кушаем орехи и морскую капусту в придачу.
Так как необходимо восстанавливать хрящевую ткань, связки. То есть необходим коллаген. Итак, пришлось варить холодец, делать заливное и фруктовое желе, аналог мармелад (конечно надо смотреть состав, химические добавки совсем не нужны). Причем холодец и желе в разных видах если не каждый день, то через день присутствовало на столе - это точно и эффект от этого был.
Конечно, овощи, фрукты и зелень, чай из трав, так как содержат витамины и микроэлементы так необходимые для лучшего усвоения белков. Чай травяной на выбор, тот который хочется. Смотреть надо сколько можно пить непрерывно данную траву и в каких количествах заваривать настой (будьте очень осторожны и по возможности проконсультируйтесь с врачом). Я пил расторопшу - неплохо помогает печени.
Как мне сказал лечащий врач, прислушайся к своему организму, он подскажет какие движения и как делать и что хочется пить и есть. Когда ты не можешь двигаться как раньше, то нет суеты и ты начинаешь слушать себя.
Ну а пока вы лечите свою спину, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, рекомендуйте друзьям, оставляйте комментарий и репостите записи - это помогает Дзену продвигать статьи, а также помогает развивать канал, а мне улучшать качество моих статей. Будьте здоровы!