1839 - состоялся "официальный выход" балетной пачки, произведший настоящий фурор. Ставшая неотъемлемой частью классического балета, пачка (как ранее и пуанты) обязана Марии Тальони - именно она представила пышную многослойную юбку на парижской сцене, исполняя партию Сильфиды в одноименной постановке.
Удивительно, но первая пачка создавалась педагогом и балетмейстером Филиппо Тальони - отцом балерины с целью скрыть нескладную и непропорциональную фигуру дочери. Он придумал такую "конструкцию", которая придавала всему облику Марии воздушность и грациозность.
До XIX века балеринам приходилось выступать на сцене на каблуках и в нарядных платьях с корсетом, довольно громоздких, но, в принципе, мало отличавшихся от тех, в которых приходили зрительницы.
1894 - была продана первая бутылка Кока-Колы в одной из кондитерских штата Миссисипи. Напиток, который изначально создавался как "щадящий аналог морфина" ранее продавался только в розлив.
Автор Кока-Колы - подполковник Джон Пембертон, получивший тяжелое ранения во время Гражданской войны, и озадачившийся созданием "лекарства", облегчающего боль. После нескольких лет опытов он патентует состав сиропа: лайм, орехи дерева колы, корица и листья коки и газировку как средство от нервных расстройств.
Само название бренда и неизменный логотип придумал его бухгалтер - Фрэнк Робинсон. Состав напитка дано известен, но вот точные пропорции самой продаваемой "газировки" в мире знают только 2 человека и они никогда не летают вместе на одном самолете.
1947 - произошло событие, значимость которого сложно переоценить. Речь 33-го президента США Гарри Трумэна перед Конгрессом сделала антисоветизм официальным внешнеполитическим курсом Америки.
Человек, отдавший приказ о первой в истории атомной бомбардировке, представил "доктрину Трумэна" - концепцию сдерживания коммунизма посредством "холодной войны", развязывавшую США руки для противодействия "советской угрозе" по всему миру.
Доктрина позволила США бросится в геополитическую схватку с СССР за мировое господство. В рамках данной концепции в 1949 году был создан блок НАТО.
Ранее "Грязный Гарри" уже "показал себя" в скандальном интервью The New York Times от 24 июня 1941 года:
«Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и пусть они убивают как можно больше, хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Гитлера в победителях».
1968 - Маврикий, ранее колонизированный голландцами, французами и англичанами, обрел статус независимого государства. Официальной главой по-прежнему осталась Королева Елизавета II. 12 марта, но уже 1991 года, остров был провозглашен Республикой в рамках Содружества наций.
За пол века существования в качестве независимого государства Маврикий добился выдающихся успехов. Продолжая специализироваться на выращивании сахарного тростника и развивая VIP-туризм, бывшая колония cтала одной из крупнейших оффшорных зон на планете
и находится сейчас на почетном втором месте по уровню жизни после Сейшел (среди африканских стран) и на 80-м в мире, обогнав целый ряд европейских стран.
2000 - Римский Папа Иоанн Павел II провел торжественную мессу "покояния" в Ватикане и публично попросил прощения у человечества за многие прошлые грехи своей католической церкви, включая обращение с евреями, еретиками и женщинами.
Историям всех извинений главы католической церкви посвящена даже целая книга - "Когда папа просит прощения" итальянского журналиста Луджи Аккаттоли.
Иоанн Павел II, например, извинялся за терпимость Ватикана к фашизму, за холокост, за "ошибки" инквизиции, за "грубые ошибки" миссионеров и насилие по отношению к индейцам. Он даже принес публичные извинения покойному Галилео Галилею с последующей реабилитацией ученого с "правом быть законным сыном церкви". В дальнейшем Папа реабилитировал также Джордано Бруно, Савонароллу, Яна Гуса и Мартина Лютера.
2013 - Есть жизнь на Марсе! Марсоход Curiosity подтвердил наличие на красной планете некоторых компонентов, достаточных для для процветания примитивной жизни. В пробах грунта были обнаружены азот, водород, кислород, сера, фосфор и углерод - это полный набор элементов, которые необходимы для формирования ДНК и основных белков.
Изученные осадочные породы в кратере Гейла также показали, что иссушенная поверхность кратера некогда была дном озера: пресноводного и, возможно, населенного примитивными формами жизни.