Найти тему
Божественные комедии

"Porus". 69-70 серии. Конец индийской Тортуги

В поселке дасью хоронят Рипудамана. Пуру спрашивает, не вернулся ли Хасти, но о нем ни слуху ни духу. Атаманша Маханандини внезапно заявляет, что давать прибежище генералу двадцать лет назад было ошибкой, и раз Пуру -- принц Поурава, вот пусть после обряда туда и выметается. Лачи протестует: Пуру -- дасью, а не поурав, он здесь вырос, дасью -- его народ.

Тем временем пора поджигать костер. Пуру отказывается, так как это право Хасти. Лачи резонно возражает, что Хасти тут нет, а откладывать обряд до бесконечности нельзя. Так что пусть его исполняет Пуру, "дядюшка Санджан" точно не стал бы возражать.

Советник Шивдатт в темнице весь извелся из-за того, что брату Бамни женщина из вражеской династии дороже родной крови. Внезапно его навещает Дарий, притворно сочувствует и предлагает помощь.

Кадр из фильма. Визит к Минотавру
Кадр из фильма. Визит к Минотавру

Кое-что он уже сделал: привел в темницу Канишку. Принц обнимает дядю, словно отца. Дарий подбрасывает тему для размышлений: с большой вероятностью Канишка уже не наследник престола. Старшенький-то нашелся! Шивдатт меняется в лице: кажется, утрата Канишкой положения наследника потрясает его больше, чем собственный приговор. Дарий утешает: его тоже куда больше устраивает Канишка в качестве следующего царя, и он уже все придумал...

Ого! Женить Канишку на Барсине? Интересно, как долго принц после этого заживется?

Пуру совершает обряды для Рипудамана. В это время в поселок проникают какие-то вооруженные люди с закрытыми лицами... Персы? Похоже, Хасти пора переименоваться в Иуду! Уж на что Сумер ни рыба ни мясо, а координаты поселка не сдал даже под пытками. Хасти и пытать не пришлось, хватило злости.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Пуру видит молочного брата сквозь пламя. Притха бросается к сыну. Пуру складывает ладони: можешь хоть убить меня, только потом, не у погребального костра. Хасти скандалит и лупит не сопротивляющегося брата, не стесняясь покойного генерала: ведь Рипудаман Пуру не отец! И только Пуру виноват, что тот погиб. Лачи кидается защищать Пуру, и даже Сумер возмутился. Пуру, однако, считает, что Хасти имеет право на месть, и терпит удары, все еще считая Хасти своим братом. Хасти бесится и обещает сжечь Пуру на одном погребальном костре с Рипудаманом.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Пока у костра бушует скандал, отвлекая всеобщее внимание, никем не замеченные персы обливают весь поселок дасью горючим.

Во дворце Поурава Бамни и Анасуйя беседуют после двадцатилетней разлуки. Царица не скрывает, что вовсе не в восторге от перемен, случившихся за эти двадцать лет, но не настроена винить своего мужа за глупости, содеянные махараджем Поурава, и обнимает Бамни. В этот момент в залу входит Кадика, отсутствие которой уже начинало меня удивлять. Интересно, как объяснят, где вторая царица проспала все самое интересное, включая праздник Шивы на котором положено присутствовать всему царскому семейству?

Как велит дхарма жены индийского властителя, Кадика готова признать Анасуйю старшей супругой и махарани, и отдает распоряжение служанкам, принесшим сопернице (которая так и ходит в простыне) царское платье, украшения и регалии. В трапезной также все готово, чтобы встретить чудесно возвратившуюся царицу. Кажется, не рассчитывая на любовь супруга, Кадика решила взять праведностью.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Вознамерившийся убить брата Хасти не решается это сделать. В этот момент муж атаманши замечает перса с факелом и окликает. Тот, бросив факел, бежит прочь. Огонь разбегается по ручейкам нефти или что это там. Строения вокруг начинают рваться, словно их заминировали динамитом, а то и чем покрепче. Вокруг куча раненых, хоть и непонятно откуда, если все были на берегу у погребального костра. Персы, схватившись за сабли, принимаются резать свидетелей. Кто-то кричит, что напала армия Поурава.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Находят тяжело раненого царя дасью, который указывает, куда убежал поджигатель. До Хасти вновь задним числом дошло, что он натворил. Но если в прошлый раз никто не пострадал, то сейчас вокруг полный разгром.

Пуру вылавливает одного из нападавших и узнает Фаруза. Он вспоминает речи матери и признает ее правоту: от персов уже нет житья, пора гнать их вон.

В Македонии народ радостно приветствует возвратившегося Александра. Филипп приветствует сына на ступенях дворца и оправдывается: все случившееся произошло из-за вина, под его влиянием люди говорят лишнее. Александр соглашается, что да: у трезвого на уме, у пьяного -- на языке. Но в конце концов они достигают видимости примирения. Александр обращается к народу, обещая Македонии величие, которое никогда не будет забыто.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Тем временем Пуру тащит избитого Фаруза в царский дворец. Моисей встревоженно сообщает Дарию, что Фаруз, если его дотащат до Бамни, может выдать слишком много тайн...

Продолжение следует...