Воспоминания Антонины Дмитриевны Любченко, партизанки партизанского полка "Тринадцать" на Смоленщине, командиром которого был Сергей Владимирович Гришин.
Студентка Брянского лесного института А.Д.Любченко, с первых дней войны была сандружинницей брянского ополчения. Позже окончила армейские курсы по минному делу. Дважды выходила из окружения. Работала инструктором в спецшколе партизанского центра. Добровольно ушла в партизанский отряд К.С.Заслонова. В полк к Гришину попала после гибели Заслонова и ухода его бригады из района. Трижды ранена со множественными поражениями тканей и переломами костей рук и ног, потеряла один глаз.
«Что же такое партизанский госпиталь на самом деле? Повозки в лесу, на которых лежат раненые. Тяжелые - по одному, более легкие - по двое. Постель - сено, покрытое плащ-палаткой. Бинты делали из рубах и полотенец».
После ранения А.Д.Любченко долгое время провела в госпитале, она начала поправляться, но почти совсем не спала. Избавиться от бессонницы ей помог пулеметчик Андрей Данилов.
«Он сел на край моей кровати и говорит:
- Хочешь сказку?
- Хочу!
И вот зазвучала сказка. От его рассказа веяло чем-то далеким и родным, из детства».
На сказки Данилова собирался весь госпиталь. А как-то после разгрома вражеского обоза партизаны принесли в госпиталь целую библиотеку. Больные читали вслух Куприна, Короленко, Сенкевича.
«Одни выздоравливали - уходили, поступали новые, а наш импровизированный литературный кружок все работал. От этих дней я унесла в мирную жизнь любовь к русской сказке да привычку в трудную минуту обращаться к книге».
«....не знаю кто ты мой будущий читатель, верю, что ты будешь жить в мирной жизни и тебе нелегко будет представить тот огромный труд ратный и мирный, каждого и общий, который лег на наши плечи, труд преодоления себя, труд похода и боя, труд приблизивший желанную Победу над фашизмом, без которой не было бы счастья на земле.
Старайся стать вровень с моими однополчанами, но пусть не повторится наша судьба в тебе и в твоих сверстниках. Береги мир!»
«P. S.» Существует крылатое латинское выражение: Si vis pacem, para bellum (с лат. — «Хочешь мира — готовься к войне»). Таким образом, кто хочет мира, пусть готовится к войне; кто хочет победы, пусть старательно обучает воинов; кто желает получить благоприятный результат, пусть ведёт войну, опираясь на искусство и знание, а не на случай. Никто не осмеливается вызывать и оскорблять того, о ком он знает, что в сражении тот окажется сильнее его. Если бы Гитлер знал, что СССР окажется сильнее фашистской Германии, он бы не осмелился его завоёвывать.
Благодарю, что дочитали до конца!
Подписаться на канал можно здесь: "Партизаны"
Буду Вам очень признателен, если поделитесь этой статьёй в своих соцсетях (нажав на логотип соцсети), чтобы и другие люди могли узнать больше подробностей о героических подвигах Советского народа во время Второй мировой войны в борьбе с фашизмом и за свободу своей Родины в тылу врага.