Опарыши- как многие утверждают, это личинки мясной мухи, но не совсем так, скорее личинка любой мухи, ибо этим именем его называют только на русском языке или схожих языках. В англоязычных странах «опарыш» зовётся Maggot (Мэггот) и это я вам скажу личинка любого насекомого без пола и национальности. У нас у комара личинка-мотыль, у ручейника-щитик, а у жука короеда - короед, в тоже время английский фидерист Steve Ringer, всех этих ребят, назовёт Maggot. Отсюда и встал вопрос, почему «опарыш»? Да здесь все просто, скажет моя прабабушка, ибо у славян в обиходе слово «опара» означало дрожжевое тесто, которое из-за выделяемых газов в тепле, очень сильно увеличивалось в размере и убегало, как собственно и личинки мухи, за 3-5 дней в тепле могут увеличиться в массе в 250 раз.
Существует несколько разновидностей мух, от которых можно получить личинки.
- Одна из самых популярных и часто встречающихся Lucilia Caesar (мадам Люцилиа Цезарь) - падальная муха золотисто-металлического цвета и размерами от 5 до 10мм. Очень плодовитая особь, личинки которой, при соблюдении нужных условий, способны неокукливаться от полугода до 2-х лет, что делает их привлекательными для рыболовной отрасли. Рыбаки личинок данной мухи называют «пинками», (от слова pinkie — англ. мизинчик ).Очень подвижная и не капризная особь.
- Так же можно встретить так называемый Гоззер или гордини (Gozzer)- это личинка сине-черной мухи Calliphora Vomitora, а гордини (Gordini) — Sarcophaga Carnaria. Они достигают длины 2,5 см, что по сравнению с распространенным опарышем является просто гигантским размером. К сожалению личинки этих мух быстро окукливаются, буквально в течение одной — двух недель, но они наиболее эффективны для ловли крупной рыбы, особенно весной, когда он может заменять короеда или репейника. В России купить такого опарыша практически невозможно.
- Обычный опарыш (магот, от англ. maggot — личинка мясной и сырной мух). Самый доступный в продаже вид. Размер довольно большой — до 1,5 мм длиной. Он имеет крепкую кожицу и долго держится на крючке. Но довольно быстро окукливается — например, в холодильнике хранится не более трех недель.
Если говорит о том где растет и чем питается опарыш, то здесь могу со 100% уверенностью сказать, что лучше не видеть и уж точно не вдыхать запахи. Питанием для личинок мух являются мертвые ткани животных, птиц, рыб, а также мертвые органические остатки (растения, навозы и т.п.). Сказать прямо не в самых благоприятных санитарно-эпидемиологических условиях. При этом же, возникает один вопрос, как это существо выживает в тех условиях, не заражаясь ничем, не подвергаясь атаке агрессивных бактерий. На этот счет у нашего с Вами мелкого дружка, есть козырь в рукаве-это уникальный механизм защиты от неблагоприятной, окружающей его микробиологической среды. Работает все следующим образом - личинка мухи в процессе развития синтезирует и выделяет во внешний мир огромное количество агрессивных веществ, которые не только разлагают объект питания на простые и доступные ей для питания составляющие, но и которые также уничтожают вокруг себя все живое, кроме безопасных анаэробных бактерий.Так же личинки вырабатывают единственный на планете Земля антибиотик, который люди назвали сератицином. Уникальность его в том, что ни одна бактерия или иной микроорганизм не может выработать против него противоядие и привыкание.
Так почему же, когда мы покупаем его в магазине он не имеет практически запаха? Если не вдаваясь в подробности, скажу, что после того, как опарыш достиг нужного размера, его просеивают и выдерживают некоторое время без еды, чтобы кишечник личинки очистился, затем промывают и ароматизируют. На какое-то время личинки перестают пахнуть, но вскоре запах, хоть и менее интенсивный, появляется вновь. Можно ли избавиться от этого в домашних условиях безусловно сейчас расскажу как:
Первым делом надо отсеять от него все опилки — на любом сите с ячей 0,3 — 0,4 мм. Затем опустить в тряпичный мешочек или чулок и тщательно промыть под проточной водой,либо что еще лучше с мылом или средством без запаха,например детским, потом дать воде стечь. После высыпать его в тару и вновь засыпать сухими опилками или отрубями. Туда же можно добавить ароматики — например, аниса, ванили, клубники и т. д.
Выращивание опарыша.
Если же вдруг прочитав вышеперечисленное загорелись идеей самостоятельно его вырастить, то первое что Вам потребуется, так это наличие частного дома, дачи или же сарайчика одиноко стоявшего в поле или лесу. Дальше уже проще, нужно выбрать на чем его выращивать:
- Из яиц. Для разведения опарыша таким способом понадобится несколько сырых яиц. Возьмите яйца, тонким предметом сделайте отверстие в каждом яйце и поставьте их на открытое пространство, куда часто залетают мухи. Через несколько дней из каждой скорлупы вы можете получить по пучку опарышей.
- Из рыбы, печени или мяса. Для реализации данного метода понадобится рыба, печень или мясо невысокого качества. Возьмите рыбу, мясо и закрепите сырье под навесом. Под материалом не забудьте поставить тару с опилками, которые нужно смешать с малым объемом отрубей. Спустя два-три дня на рыбе или мясе возникнут личинки, которые будут расти и падать в тару с опилками, выступающими в качестве субстрата.
- Рыба на опилках. В контейнер насыпьте опилок из лиственных пород дерева, а сверху поместите тонкий слой отрубей. Затем залейте смесь горячей водой и смешайте все элементы. Положите в этот контейнер неочищенную рыбу со вспоротым брюхом. Утром нужно выставить тару с рыбой туда, где чаще всего летают так называемые синие мухи. За пару часов до того, как зайдет солнце, уберите этот контейнер и поставьте его в теплое место. Спустя 2–3 дня из яиц, отложенных мухами, начнут появляться необходимые для рыбалки опарыши.
Стоит также отметить, что личинки довольно подвижны, поэтому целесообразно хранить их в стеклянных банках малой высоты. Вместо крышки лучше использовать металлическую сетку, которая отлично пропускает воздух.
На этом пока все. В второй части, я расскажу: как хранить опарыша, как транспортировать, способы использования в рыбалке, поделюсь интересными рецептами, и более практической к применению информацией. Да прибудет с Вами....рыба!