Во вторник 1 марта 2020 года Думой на пленарном заседании была одобрена поправка в Конституцию. Теперь согласно с ней Президент РФ может переизбираться заново на количество сроков, предусмотренных новой нормой.
Эти изменения подготовила депутат Валентина Терешкова. Так снимутся ограничения на количество сроков избрания на пост Президента.
Эти поправки должны быть одобрены Конституционным судом. И тогда президентские сроки обнуляться.
После вступления их в силу сложится ситуация, как будто В. Путин вообще не занимал никогда должность Президента. С этого момента правило о двух сроках подряд будет применяться без учета того, сколько раз лицо занимало этот пост ранее.
Путин, естественно, эту поправку поддержал. Он сможет вновь участвовать в конкурентных выборах 2024 года. Но действующий Президент попросил Конституционный суд дать разъяснения.
Такой ход развития событий нас, как минимум, удивляет. Так как ранее делалось предположение, что Путин не уйдет из власти. Но сделает это более тонко. Например, переведет полномочия Президента на Председателя госсовета.
Но этот «финт ушами» с обнулением сроков выглядит уж очень топорно и даже цинично. Они вовсе не пытаются скрыть свои мотивы.
В. Путин провел 20 лет у власти. За это время успело вырасти целое поколение. И сейчас это все обнуляется. И с момента вступления поправок в силу он сможет избираться снова на 2 срока. То есть его лицо мы будем лицезреть на новогодних поздравлениях аж до 2036 года.
Без сомнения эти поправки примут. Они вступят в силу. Результаты голосования посчитают в нужную сторону. И В. Путин будет баллотироваться на новый срок. А потом и на следующий.
Таким образом, он будет править 30 лет. Такого не было даже в советское время.
Позиция Конституционного суда и так ясна. Конечно же он скажет, что эта поправка не противоречит основному закону страны.
Конечно же теперь очевидно, что эти пляски с новой редакцией Конституции были затеяны для того, чтобы Президент остался у власти. Ведь голосование будет за целый пакет поправок. А обнуление сроков пройдет отдельной «незаметной» строчкой.
Но стоят ли остальные изменения того, чтобы быть одураченными в очередной раз? Не думаем. Интересно, что скажет на это народ.
Наше субъективное мнение: КС должен признать эти поправки незаконными. Но этого не будет. Исход голосования, к сожалению, уже известен заранее.
Мотивация изменений состоит в том, что с новой редакцией Конституции будет новый институт Президентства. Страна станет другой, режим иным и, соответственно, Президент тоже изменится. Несмотря на то, что он тот же самый.
А вы что думаете по этому поводу?