Воспоминания моей бабушки. Текст и орфография автора (кроме опечаток, конечно)
Пока бедняцкая часть учащейся молодежи раздумывала относительно необходимости своего объединения, инициативу такого объединения перехватили дети имущих слоев Мстеры, провозгласившие создание в школе комсомольской ячейки.
Возглавил ее Николай Мумриков, отец которого владел пароходом-буксиром и иконописной мастерской. В руководящее бюро комсомольской ячейки вошли дети и других местных богатеев: Панкратова, Кибиреева, Балакина, Цепкова и других. Имущественное разделение ребят всегда появлялись в школьной жизни, сказалось оно и теперь при создании руководства комсомольской организации.
Захватившие руководство ребята не отталкивали от организации нас, детей бедняков. Мы тоже вошли в организацию, но решающего слова не имели ни по одному вопросу. Мы, в частности, настаивали на том, что комсомольцы должны проявлять себя и в каких-то общественно-значимых делах, имея в виду хотя бы наведение чистоты и порядка на улице, помощь многодетным семьям.
Но все эти вопросы отметались существующим комсомольским руководством, которое всю работу строило на организации всевозможных вечеров и танцев. При этом элита появлялась одетой в добротную одежду, сытая, веселая. А мы, представители «черной кости», одетые обычно в простую хлопчатобумажную форму, чувствовали себя крайне неуютно. При этом в нашу сторону летели всякие колкости.
Особенно старались унизить меня. Используя на вечерах почту (известная молодежная игра), посылали мне гадости, называли побирушкой, голодранкой, рвущейся в правители. Зная авторов этих записок, я отправила на одном из вечеров по почте ответное письмо, в котором дала резкий отпор буржуазным наглецам (так я их называла).
Мою сторону в отношении личных взаимоотношений поддержали мои товарищи Вася Зимин, Алеша Купчихин и многие другие. Так оформился резкий водораздел между сынками местных богатеев и нами, представителями детей простого трудового народа.
Но главное в нашем молодежном конфликте были, конечно, не личные взаимоотношения, а вопросы по существу комсомольской работы. Именно это послужило тому, что в конечном итоге мы создали свою новую комсомольскую организацию.
При этом наше стремление по-новому строить комсомольскую работу поддержали и некоторые ребята, обучавшиеся в школе художников, которой руководил Федор Модоров*, откровенно игнорирующий ребят из бедных семей. Школа эта официально называлась коммуной, хотя ничего коммунистического в организации школы не было.
----------
*Федор Модоров – советский художник, педагог, народный художник РСФСР (1966), заслуженный деятель искусств Белорусской ССР, член-корреспондент АХ СССР (1958), ректор МГХИ им. В. И. Сурикова (1948-1962), профессор, член ВКП(б) с 1946 года.