Найти тему
Дом Александры

Семейные традиции. Печём символ весны -Жаворонки

Оглавление

Приветствую всех заглянувших ко мне в гости!

22 марта отмечается народный праздник "Сороки"

Об истории возникновения этого праздника, традициях и приметах связанных с ним вы можете прочитать здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5c339fc4d67b3300aacc424a/22-marta--prazdnik-soroki--tradicii-primety-istoriia-prazdnika-5e69333e075f312cb699059b

Другие названия праздника: «Сорок сороков», «Сорок святых», «День жаворонка», «Жаворонки». Согласно народному календарю, в этот день зима кончается – весна начинается, день с ночью меряется – равняется (наступает равноденствие).

Жаворонками (куликами, тетёрками) также называются булочки в виде птиц или солнца, выпекавшиеся к этому празднику.

Жаворонки
Жаворонки

В наши дни жаворонки – вкусное весеннее угощение, которое символизирует приход весны, тепла, возвращение перелетных птиц.

Это сладкое угощение порадует и взрослых, и детей. Выпечка выходит ароматной и вкусной.

Моя мама всегда пекла на праздник жаворонков, а мы ей помогали. Это у нас было семейной традицией.

Вы тоже можете испечь жаворонков со своими детьми и, возможно, это станет и вашей семейной традицией. Лепить птиц можно всей семьей, у каждого получится свой жаворонок.

Жаворонки
Жаворонки

Рецепт жаворонков

В каждой деревне был свой рецепт жаворонков. Пекли их обязательно по числу домочадцев, чтобы у каждого члена семьи был свой.

Я предлагаю испечь жаворонков со сложенными крыльями. В таких хозяйки на Руси вкладывали предсказания. Тесто будет на сметане, не постное, а вкусное и сладкое.

Кто соблюдает пост, могут испечь жаворонков из постного теста.

Для 8 жаворонков нам понадобится:

  • Молоко – 1 литр
  • Сметана (25% или деревенская) – 200 г
  • Сахар – 100 г
  • Мука – 350 г (замешивать до пластичной консистенции, но не туго)
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Изюм – 100 г ( по 1 ягоде на птицу)
  • Разрыхлитель теста – 1 пачка
  • Ванилин – 1 пачка

Молоко и сметану смешиваем в глубокой миске. Добавляем соль и сахар по вкусу, кто-то любит сладкие булочки, кому-то нравятся менее сладкие. Для аромата можно положить столовую ложку меда. Муку добавлять через сито и постоянно размешивать тесто, чтобы оно было без комочков. Не забудьте добавить в муку разрыхлитель, чтобы тесто вышло пышным.

Тесто размешивать до тех пор, пока оно не начнет отставать от деревянной лопатки, затем выложить массу на стол и продолжить месить руками, по необходимости добавляя муку. Не перестарайтесь, иначе жаворонки получатся жесткие.

Как лепить жаворонков

Готовое тесто делим на 8 частей. Из каждой формируем заготовку в виде колбаски. Заготовку завязываем узлом.

Из верхней части формируем головку птички. Лепим клюв жаворонка. Затем кладем заготовку на стол и прижимаем пальцами нижнюю часть колбаски. Это будет хвостик. Делаем несколько надрезов ножом, чтобы появились «перышки».

Глаза жаворонку делаем из изюма. Для этого разрезать крупные ягоды на две части и приложить к головке с двух сторон.

Выложить готового жаворонка на противень, застеленный листом пергамента. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Чтобы булочки-жаворонки получились румяные, можно перед тем, как поставить в духовку, смазать их взбитыми желтками или уже готовые смазать сливочным маслом.

Как слепить жаворонка
Как слепить жаворонка

Какие жаворонки получились у нас можно увидеть здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5c339fc4d67b3300aacc424a/ispekli-javoronkov-rebenok-v-vostorge-5e751feda068b531a83ffa92

Румяные жаворонки украсят стол, а если дети разучат «веснянку»-закличку, будет настоящий праздник!

Вот несколько вариантов стишков:

* * *
Жаворонки, жаворонки,
Прилетайте к нам,
Приносите нам Весну-красну,
Красну солнышку,
Тёплу гнёздышку!

* * *
Весна, весна красная!
Приди, весна, с радостью!
С радостью, с радостью,
С великою милостью!

Со льном высоким,
С корнем глубоким!
С хлебами обильными!
С калиной-малиною!

С черной смородиною,
С грушами, со яблочками!
С цветами лазоревыми,
С травушкой-муравушкой!

* * *
Жив жаворонок
По полю летает
Зёрнышки собирает,
Весну закликает!

А вы знали о таком празднике? Отмечаете его?

Будете ли печь жаворонков?

Если вы у меня в гостях в первый раз, то немного узнать обо мне можете в этой статье https://zen.yandex.ru/media/id/5c339fc4d67b3300aacc424a/menia-zovut-aleksandra-dobro-pojalovat-v-gosti-postznakomstvo-5e5bf02e4723c25fd89c8bb1

Творчество - это то, что мне нравится, то, что заставляет мои глаза гореть, а сердце биться чаще. Здесь, на Дзене, я делюсь с вами своим творчеством и вдохновением. Если вам нравится то, что я делаю, прочитайте, пожалуйста, и другие мои статьи.

Приглашаю заходить ко мне в гости почаще. Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал .