Приветствую всех заглянувших ко мне в гости!
22 марта отмечается народный праздник "Сороки"
Об истории возникновения этого праздника, традициях и приметах связанных с ним вы можете прочитать здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5c339fc4d67b3300aacc424a/22-marta--prazdnik-soroki--tradicii-primety-istoriia-prazdnika-5e69333e075f312cb699059b
Другие названия праздника: «Сорок сороков», «Сорок святых», «День жаворонка», «Жаворонки». Согласно народному календарю, в этот день зима кончается – весна начинается, день с ночью меряется – равняется (наступает равноденствие).
Жаворонками (куликами, тетёрками) также называются булочки в виде птиц или солнца, выпекавшиеся к этому празднику.
В наши дни жаворонки – вкусное весеннее угощение, которое символизирует приход весны, тепла, возвращение перелетных птиц.
Это сладкое угощение порадует и взрослых, и детей. Выпечка выходит ароматной и вкусной.
Моя мама всегда пекла на праздник жаворонков, а мы ей помогали. Это у нас было семейной традицией.
Вы тоже можете испечь жаворонков со своими детьми и, возможно, это станет и вашей семейной традицией. Лепить птиц можно всей семьей, у каждого получится свой жаворонок.
Рецепт жаворонков
В каждой деревне был свой рецепт жаворонков. Пекли их обязательно по числу домочадцев, чтобы у каждого члена семьи был свой.
Я предлагаю испечь жаворонков со сложенными крыльями. В таких хозяйки на Руси вкладывали предсказания. Тесто будет на сметане, не постное, а вкусное и сладкое.
Кто соблюдает пост, могут испечь жаворонков из постного теста.
Для 8 жаворонков нам понадобится:
- Молоко – 1 литр
- Сметана (25% или деревенская) – 200 г
- Сахар – 100 г
- Мука – 350 г (замешивать до пластичной консистенции, но не туго)
- Мед – 1 ст. ложка
- Изюм – 100 г ( по 1 ягоде на птицу)
- Разрыхлитель теста – 1 пачка
- Ванилин – 1 пачка
Молоко и сметану смешиваем в глубокой миске. Добавляем соль и сахар по вкусу, кто-то любит сладкие булочки, кому-то нравятся менее сладкие. Для аромата можно положить столовую ложку меда. Муку добавлять через сито и постоянно размешивать тесто, чтобы оно было без комочков. Не забудьте добавить в муку разрыхлитель, чтобы тесто вышло пышным.
Тесто размешивать до тех пор, пока оно не начнет отставать от деревянной лопатки, затем выложить массу на стол и продолжить месить руками, по необходимости добавляя муку. Не перестарайтесь, иначе жаворонки получатся жесткие.
Как лепить жаворонков
Готовое тесто делим на 8 частей. Из каждой формируем заготовку в виде колбаски. Заготовку завязываем узлом.
Из верхней части формируем головку птички. Лепим клюв жаворонка. Затем кладем заготовку на стол и прижимаем пальцами нижнюю часть колбаски. Это будет хвостик. Делаем несколько надрезов ножом, чтобы появились «перышки».
Глаза жаворонку делаем из изюма. Для этого разрезать крупные ягоды на две части и приложить к головке с двух сторон.
Выложить готового жаворонка на противень, застеленный листом пергамента. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
Чтобы булочки-жаворонки получились румяные, можно перед тем, как поставить в духовку, смазать их взбитыми желтками или уже готовые смазать сливочным маслом.
Какие жаворонки получились у нас можно увидеть здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5c339fc4d67b3300aacc424a/ispekli-javoronkov-rebenok-v-vostorge-5e751feda068b531a83ffa92
Румяные жаворонки украсят стол, а если дети разучат «веснянку»-закличку, будет настоящий праздник!
Вот несколько вариантов стишков:
* * *
Жаворонки, жаворонки,
Прилетайте к нам,
Приносите нам Весну-красну,
Красну солнышку,
Тёплу гнёздышку!
* * *
Весна, весна красная!
Приди, весна, с радостью!
С радостью, с радостью,
С великою милостью!
Со льном высоким,
С корнем глубоким!
С хлебами обильными!
С калиной-малиною!
С черной смородиною,
С грушами, со яблочками!
С цветами лазоревыми,
С травушкой-муравушкой!
* * *
Жив жаворонок
По полю летает
Зёрнышки собирает,
Весну закликает!
А вы знали о таком празднике? Отмечаете его?
Будете ли печь жаворонков?
Если вы у меня в гостях в первый раз, то немного узнать обо мне можете в этой статье https://zen.yandex.ru/media/id/5c339fc4d67b3300aacc424a/menia-zovut-aleksandra-dobro-pojalovat-v-gosti-postznakomstvo-5e5bf02e4723c25fd89c8bb1