Вот Закон о поправке к Конституции РФ уже галопом проскакал через Государственную Думу в Совет Федерации.
Отличается ли он от того проекта, который изначально обсуждался и анализировался нами? Да, и очень существенно.
Небольшое замечание. В средствах массовой информации за последнее время появлялись различные версии текста поправок, некоторые даже раньше, чем на сайте Государственной Думы. К сожалению, они не всегда отражали картину объективно. Официальным на сегодня является текст, принятый в 3 чтении и выложенный по ссылке выше. Ознакомьтесь с ним, составьте свое мнение.
А мы расскажем о нашем.
Во-первых, на территории страны теперь появятся некие "федеральные территории" с особым порядком управления в соответствии с законом. Будет ли эта "вещь в себе" аналогом разделения земель на боярские и опричные? Будут ли эти территории непосредственно управляться президентом и создадим ли мы свой "Федеральный округ Колумбия"? Или управление будет отдаваться на откуп крупным корпорациям, чьи центры финансовых интересов располагаются на конкретной территории? Или государственным силовым структурам? Пока закона нет, мы можем только гадать. Но голосовать за или против этого нововведения придётся до того, как мы узнаем его истинную суть.
Во-вторых, и это вне всякого сомнения связано с включением в состав субъектов федерации Крыма и Севастополя, теперь Конституция прямо будет запрещать действия по отчуждению наших территорий. Видимо, не всем нравятся те территориальные уступки на Дальнем Востоке в пользу США и бывших союзных республик практически по всему периметру наших границ, которые имели место в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого столетия.
Показательно, что не будут допускаться "призывы к таким действиям". Видимо, так решено упрочить связь между Конституцией и статьей 280.1 Уголовного кодекса. Неужели без этого кодекс не действовал?
В-третьих, в лучших традициях нашего плохо структурированного законодательства в Конституции появится статья с порядковым номером 67.1, которая собрала в себе несколько разрозненных по смыслу пунктов, место которым явно совсем не здесь.
В частности, теперь в Конституции будет записано, что Российская Федерация - на своей территории правопреемник СССР. Какую серьёзную пользу принесёт этот пункт мы не знаем, видимо, больше уже никому и никогда не должно в дальнейшем приходить в голову задавать неудобные вопросы о государственном перевороте при ликвидации СССР и привлечении к ответственности тех из его участников, кто дожил до наших дней. Сглаживаем острые углы нашей истории.
А ещё Россия объявляется преемником СССР в международных организациях, принимает на себя обязанности по международным договорам и признает своими активы Союза за пределами своей территории. Знаете, что интересно? Вообще-то маловато написать такое в Конституции, эти вопросы должны решаться не между страной и её гражданами, а между нашим государством и другими государствами. Мы пытаемся так предотвратить пересмотр итогов развала Союза или Великой Отечественной войны? Очевидно, поправок в нашу Конституцию для этого недостаточно. Выбран неверный механизм. Или это единственное, что получилось придумать?
А дальше мы обнаруживаем кусок текста. которому место в преамбуле основного закона, - описание истоков нашей государственности: историческое объединение территории, идеалы предков, вера в Бога (видимо, наследие атеизма советских времен) и преемственность в развитии государства. И все это приводит нас к признанию государственного единства. Увидеть за этими витиеватыми фразами разумную сущность сказанного вряд ли удастся, ведь очевидно, что признание населением в нормальном государстве, которое и не думает распадается, государственного единства просто бессмысленно.
Почитание памяти защитников Отечества и защита исторической правды - безусловно, важные направления государственной внутренней политики в сфере образования, воспитания молодёжи, развития исторической науки и творчества. Но необходимо ли писать об этом в Конституции?
Запрещается умаление значения подвига нашего народа при защите нашей страны. А разве кто-то считает, что это не армия СССР, а до этого - Российской империи защищала нашу страну? Нет, проблема в том, что на международной арене умаляется роль нашей армии и нашего народа в уничтожении фашизма, в освобождении других государств и, более того, умышленно придаются забвению зверства фашистов. Исправит ли это наша Конституция? Нет, конечно! Это сложнейшие вопросы, в которых переплелись проблемы установления конкретных исторических фактов - зона ответственности историков - и вопросы официального признания этих фактов, как в рамках внутренней, так и прежде всего внешней политики с участием других государств, причем на результаты всех этих процессов новая редакция Основного закона никакого влияния не окажет.
И, наконец, теперь определен важнейший приоритет нашей государственной политики - это дети.
Им государство создаёт условия для всестороннего развития и воспитания (это никак не связано с ликвидацией низового звена медицинской помощи и сокращением сельских школ) в духе патриотизма (сам по себе истинный патриотизм прекрасен), гражданственности (речь о сознании человеком своей связи с обществом, в котором он живёт, и принятии на себя гражданского долга перед этим обществом, хотя мы все понимаем, что это политика государства в сфере образования, которая пока не реализуется) и уважения к старшим.
Показательны выражения, в которых ведется речь о детях. Это объективизация, маленьких людей описывают как вещи. Далее по тексту замечаем намек на указание всем гражданам (а не только госорганам) воспитывать детей в определенных, достаточно патриархальных традициях. Снова патернализм и объективизация. Государство знает, как нам лучше? А как же свобода самоопределения, которую даже Ленин признавал? Как насчет свободной воли христианина, без которой немыслимо понятие греха? Увы, это снова популизм, рассчитанный на откровенно зависимых людей.
И вишенка на торте - государство "берет на себя роль родителя" в отношении детей, оставшихся без попечения. Почему нам недостаточно положений Семейного кодекса об усыновлении, опеке и попечительстве? Потому, что выполняются они, спустя рукава? Чем тут поможет Конституция? Или, быть может, бездетным людям отныне запретят брать на воспитание государственных детей, вдруг они их научат быть непатриотичными и не уважать старших? Или, не дай бог, научат быть гомосексуалистами, чайлд фри и требовать себе каких-то прав?
Продолжение следует.