Найти в Дзене
БУДНИ ПЕТЕРБУРЖЦА

В ловушке материнского капитала!

Фото из интеренета
Фото из интеренета

Добрый день. В этой статье хочу поделиться с вами своими мыслями по поводу материнского капитала. Причина моих размышлений заключается в том, что мы с женой планируем второго ребенка. А заявленное в января 2020 г повышение до уровня 616 617 руб, показалось нам неплохим подспорьем от государства.

Но трезво поразмыслив над вариантами его возможного применения, с учетом того, что у нас есть своя 2-х комнатная квартира, а в список вариантов его применения входят:

  • Улучшение жилищных условий. Например, вы можете сделать капитальный ремонт в квартире, купить новое жилье или взять ипотеку.
  • Обучение. Данная сумма может стать хорошим вложением в развитие ваших детей, будь то подготовительные курсы, образовательные программы или специализированные школы.
  • Увеличение материнской накопительной пенсии, хотя к этому варианту владельцы СМК прибегают не так часто.
  • Использовать деньги для ежемесячных выплат на второго ребенка, пока тому не исполнится полтора года.

Я понял что не все так радужно, как нам изначально показалось. Беря во внимание то, что воспользоваться материнским капиталом сразу после получения возможно только для:

  • Оформление ипотеки и выплата первого взноса;
  • Вступление в кооперативное или долевое строительство;
  • Погашение ипотечного долга и приписанных банком процентов;
  • Оплата услуг, которые связаны с уходом и присмотром за ребенком;
  • Выплата ежемесячного пособия на второго ребенка, если тот был рожден или усыновлен с января 2018 года.

А в нынешних российских реалиях, когда деньги постоянно обесцениваются, возможность воспользоваться ими в максимально короткий срок, является приоритетной. Вот и пришли мы к решению, что единственно возможным решением использования материнского капитала, является вложение его в недвижимость.

Фото из интернета
Фото из интернета

Но с учетом стоимости недвижимости в Санкт-Петербурге (от 100 тыс за кв.м), сумма в 616 617 р, является мизерной, и использовать материнский капитал мы сможем только для внесения первого взноса по ипотеке, которую брать совсем нет желания.

Вот перед нами и стоит выбор, либо влазить в ипотечную кабалу, либо наблюдать, как эти деньги медленно (а беря во внимание события последних дней), возможно и очень бодро будут обесцениваться.

Принимая во внимание, с какой скоростью растут цены на недвижимость, все таки склоняемся к ипотеке!

А что вы нам посоветуете, уважаемые читатели?