Обозревая ситуацию с коронавирусом, часто приходится сталкиваться с недостоверными данными, fakenews, которые культивируют в человеке страх и переживания, которые ведут к панике и необдуманным действиям.
Как известно, когда человек испытывает страх, у него есть три реакции:
1. Бежать
2. Оцепенеть
3. Атаковать
Цель канала
Повторюсь, что целью этого канала найти максимально достоверную и актуальную информацию, чтобы дать людям пользу, защищенность и сценарий действий, но, видимо, страх и эмоциональное напряжение действует на каждого человека по своему, поэтому приходится сталкиваться с непониманием аудитории, которое выражается в агрессии. Поэтому, чтобы снизить градус напряжения, была написана эта статья "Без паники". В ней хочется донести информацию про страх, как с ним работать, чтобы понизить уровень тревожности и продолжить диалог.
Страх: хорошо или плохо?
Страх является неотъемлемой частью жизни. Кроме этого, своей жизнью человек в большинстве случаев обязан как раз ему. Он оповещает нас о вероятной беде и обязывает быть предусмотрительным. Но положительный эффект от страха достигается только тогда, когда его сила равна вероятной угрозе. В обратном случае он наносит лишь вред.
Все сталкивались с ситуациями, когда атакует страхи. Они не угрожают существованию человека: на экзамене, собеседовании, перед свиданием. Это не происходит ежедневно, следовательно, не мешает спокойно жить. Проблемы начинают одолевать, когда страх и тревога начинают беспокоить регулярно. Чувство ожидания опасности отрицательно влияет на здоровье и на взаимоотношения с людьми. Высокая тревожность нередко передается по наследству. И дело не только в свойствах нервной системы, по причине которых люди по-разному отзываются на стресс, но и в предрасположенности детей к копированию поведения родителей. Ребенку трудно разобраться в мире, понять, что опасно, а что нет. В любой проблемной ситуации его взгляд перемещается на маму: если она встревожена, он тоже начинает бояться. Чтобы вырастить ребенка уравновешенным, нужно взять за правило вести себя спокойно.
Понизить уровень тревожности
Частые состояния напряжения надламывают силы. А ослабленный организм тут же воспринимает как скрытую опасность и то, на что в обычном состоянии он бы не отреагировал. Подобная ситуация – одна из главных трудностей, возникающих из-за повышенного уровня тревожности. Поэтому следует беречь свое здоровье.
Начать стоит с выравнивания дыхания. Для этого нужно несколько раз глубоко и медленно вдохнуть, а лучше подышать таким способом пару минут.
Спать желательно 7,5–8 часов в сутки. А перед особо важными событиями (поездка, экзамен, переговоры) достаточно хорошо выспаться. Следует уменьшить употребление кофе и крепкого чая, так как бодрящие напитки возбуждают и повышают тревожность.
Полезно вести активный образ жизни. У всех животных в момент опасности прослеживается одинаковое поведение: первая реакция – это готовность к действию, например, к бегству или нападению на врага. Если же никакого действия не происходит, напряжение не покидает тело. Если от него не избавиться, оно испортит всю жизнь. Стало быть, пробежка или прогулка в течение длительного времени помогают обрести спокойствие. Стоит заняться спортом, чаще гулять – и уровень тревожности понизится.
Если вдруг волнение одолевает в конкретный момент, то поможет движение. Нужно попрыгать, потанцевать, поскакать, а также можно приседать и отжиматься. Можно поколотить подушку или попинать диван. Это способствует снятию напряжения в теле и обретению спокойствия.
Следует найти себе занятие. Подойдет все, для чего требуется полная сосредоточенность или сильное физическое напряжение, – решение судоку высокой сложности или мытье полов без использования швабры. При этом нужно помнить, что отсутствие действия – лучший спутник тревоги, поэтому если одолевает паника, нужно найти себе занятие.
Нужно посмотреть страху в глаза, попробовать оценить свое положение: чего конкретно опасаться и что следует предпринять. Например, что случится, если провалить экзамен в ГАИ или опоздать на поезд. При тщательном рассмотрении ситуации все покажется не таким уж и страшным: экзамен можно пересдать, а билет сдать и купить другой. Составление плана поможет успокоиться, ведь станет ясно, что почти с любой проблемной ситуацией можно справиться.
И напоследок, во время сильного переживания на публике поможет признание в своем страхе. Для этого следует извиниться и предупредить о волнении. После этого не придется тратить силы на то, чтобы скрыть тревогу. Более того, окружающие отнесутся с пониманием и уважением: такое признание требует смелости.
Напоследок
Нехитрые советы, которые многие из нас знают, но как часто, мы, зная решение, не используем его?!
Будьте добрее и крепкого вам здоровья!