Свою историю древовидные пионы начали в Китае в эпоху Северных и Южных династий (317-581 г.), где широко применялись для украшения дворцов и храмов.
В XVI веке в Китае было более 30 сортов древовидных пионов, ценившихся очень дорого, в настоящее время их насчитывается более 10000. В Европе первые древовидные пионы появились в конце XVIII века в Англии. Из Англии в начале XIX века древовидные пионы попали в Америку.
Одним из первых селекционную работу с древовидными пионами начал французский селекционер Л. Генри, который в результате многократных скрещиваний между пионом желтым (p.lutea) и китайскими сортами древовидных пионов вывел необыкновенный сорт "Сувенир де Максим Корню" с очень густомахровыми ярко-желтыми цветками.
В 1935 году Лемуан в результате скрещивания P. suffructicosa и P. lutea получил сорт "Alice Harding' ("Элис Хардинг"), который экспонировался на выставках американского общества цветоводов.
Кусты древовидных пионов растут довольно медленно; по мере роста количество цветков на кусте ежегодно увеличивается и достигает 30-70, и даже сотни!
Цветки древовидного пиона имеют форму чаши или шара, бывают простыми, полумахровыми и махровыми. Цветка раскрываются на верхушках побегов в конце мая и цветут в течение двух недель, а при прохладной погоде и дольше. Плоды-листовки имеют густое опушение и достигают в длину 6 см.
Из древовидных пионов наиболее распространены в декоративном садоводстве гибриды пиона полукустарникового (P. suffruticosa) с длинными перистыми листьями; диаметр их ярких цветков (белых, розовых, сиреневых, красных с большим тёмно-малиновым пятном в основании) достигает 25 см.
Среди этих гибридов есть многочисленные карликовые сорта.
Древовидные пионы предпочитают светлое, защищённое от ветра место. Под рассеянными солнечными лучами их цветки дольше цветут и лучше сохраняют окраску (меньше выгорают), однако на открытом солнечном месте цветение куста более обильное. Почва желательна дренированная, хорошо обработанная, удобренная перегноем и достаточно увлажнённая (но без застоя грунтовых вод), с щелочной реакцией. В низких местах для посадки древовидных пионов рекомендуется устройство высоких гряд.
Лучшим временем их посадки считается период с середины августа по середину сентября. Посаженным ранней весной кустикам, тронувшимся в рост, опасны заморозки. Почва для древовидных пионов готовится заранее; яма копается "на конус" (диаметр ямы делается в два раза больше основания). В почву при посадке вносится 200-300 г извести и компост, сверху - перепревший навоз.
В морозные зимы может произойти подмерзание побегов древовидного пиона, поэтому специалисты рекомендуют профилактическое сухое укрытие куста на зиму деревянными щитами и хвойным лапником; молодые растения слегка присыпают сухим листом и укрывают лапником. Сухие и повреждённые ветви древовидного пиона удаляют в апреле.
Размножают древовидные пионы семенами (длительный процесс), укоренением отводков ранней весной, реже делением кустов или прививкой.
Древовидные пионы очень хорошо смотрятся в одиночных и групповых посадках в саду, особенно на фоне газона.
Благодарю Вас, если дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал "Цветы в саду" и Вас ожидает много полезной и занимательной информации. Я поделюсь с читателями "НОУ-ХАУ" от выдающихся цветоводов и селекционеров Клуба "Цветоводы Москвы".