Найти в Дзене
A&V

Тихое место: звуки смерти

Современный золотой век фильмов ужасов, в котором мы живем, характеризуется не кровью, зрелищностью или трюками, а скорее наукой, знаниями. Поклонники жанра считают, что лучшие фильмы ужасов всегда отличались некоторой степенью научности, будь то космология, биология, психология или социология. Современные проекты, такие как «Прочь», «Птичий короб», «Кловерфилд, 10» настолько пропитаны наукой, что даже скептики оценили их по достоинству. Кто-то подумает, что я начинаю говорить о научной фантастике, которую давно подмешивают в ужасы. Да, в какой-то степени и фантастика вносит свою лепту в столь сложный жанр.

Тем не менее, эра научных фильмов ужасов началась с фильмов, немного странных и сумбурных. Например, тот же «Бабадук», бесспорно, построен на психологии, особенно детской, а смесь пугающих моментов перекликается с наблюдением за самим ребенком. Если отбросить весь мрак и темноту, крики и чудищ, то получается цельная психологическая драма. Сейчас таких суматошных картин все меньше, уже не боятся строить сюжет на основе научных данных и исследований, несмотря на столь беллетристический жанр ужасов. Моим особенным фаворитом является «Тихое место», где в сценарии указано всего пару реплик.

В «Тихом месте» повествуется об Эвелин и Ли Эббот (настоящая супружеская пара, Эмили Блант и Джон Красински), сопровождающих своих детей Маркуса (Ноа Джуп), Риган (Милли Симмондс) и Бо (Кейд Вудворд) через заброшенный город. Они говорят только на языке жестов или приглушенным шепотом, когда ищут припасы. Причина их осторожности сразу же становится очевидной, когда юный Бо случайно включает игрушку на батарейках, в тайне подаренную ему сестрой. Мгновение спустя на Бо обрушивается мутный, стремительный силуэт, который вблизи превращается в жуткого монстра. Кровавое месиво не показали, все и так было понятно, что случилось потом.

Мы постепенно узнаем, что семья Эббот выжила после какой-то глобальной катастрофы. Нам неизвестно точно, что произошло, но уверены: Земля теперь переполнена существами, которые способны слышать обычные звуки через огромные расстояния. Если они услышат любой звук, то сразу же стремятся найти источник. Учитывая, что физически эти монстры сильны, шум гарантирует вашу немедленную смерть. Единственное преимущество — существа слепы.

Официальные постеры фильма «Тихое место». Источник kinopoisk.ru
Официальные постеры фильма «Тихое место». Источник kinopoisk.ru

Очень мало из этой информации передается аудитории через диалоги, ведь их почти нет. Вместо этого нам остается изучить первые страницы старых газет, каракули на белых досках и последствия некоторых событий, чтобы начать понимать, что происходит. Эта тактика может наскучить зрителю, который ищет более логичные, четкие объяснения, но даже он должен оценить, как «Тихое место» ловко избегает прямого объяснения причины возникновения угрозы. В этом есть свой изюм...

Визитная карточка фильма — его тонкость. Режиссер Джон Красински может и недостаточно опытен в режиссуре, но вы никогда не скажите об этом вслух, ибо сразу видно, как умело он использует визуальные эффекты, чтобы рассказать удивительную, леденящую кровь историю. И не нужно, чтобы кто-то объяснял нам, почему семья ходит босиком по песчаным дорожкам или почему дети играют в Монополию, используя куски ткани и пряжи, или другие мелочи, которые так или иначе касаются звуков. Каждый раз, когда появляется предмет, способный производить звук – например, старый деревянный пол или кухонная сковорода, – мы съеживаемся в ожидании чудовища. Но самым «кричащим» предметом оказался гвоздь, проткнувший в голую стопу. Как не закричать от такой боли? Гвоздь взрывает сцену не звуками, а эмоциями, которые возникают у нас внутри. В тишине, едва дыша, мы сжимаемся, съеживаемся как морские ежи, а кто-то закрывает глаза, боясь увидеть, как погибает еще один персонаж.

Одна из самых ярких героинь — Риган. Риган, как и актриса Милли Симмондс, глухая девочка-подросток. Она явно обеспокоена тем, что случилось с младшим братом. Риган чувствует вину за смерть Бо, ведь это она дала ему игрушку. Когда смотришь на сцену, где Риган пытается выплеснуть подростковую энергию, закричать, поругаться, то понимаешь, как трудно общаться без звука, сохранять чувства, оставаться семьей. Каждый начинает жить внутри себя, как в отдельной коробке. Никто не обсуждает проблемы, никто не выражает свои внутренние переживания. Эвелин и Ли всегда действуют как буфера, стараются успокоить и детей, и друг друга. Реальные отношения между Красински и Блант – и их родительский опыт – явно помогли им передать непреодолимый ужас, который родители испытывали в столь опасном мире.

Последний час фильма — это чистейший страх. Все завязывается на беременности Эвелин. Роды — это всегда крик. Схватки, стоны, пот. Новорожденный будет плакать, истошно вопить. Что же делать? Как выжить? Из-за одного ребенка опасности подвергнется вся семья. Весь круговорот событий выбивает воздух из легких. Я будто нырял в эту наэлектризованную тишину.

Если и добавить немного горечи, то только по поводу самих монстров. Маленький бюджет не позволил сделать детальную прорисовку, и в некоторых моментах заметно, что монстры не столь эпичны и шикарны, как это бывает в дорогих картинах. Но чудовища и не были целью «Тихого места». Поэтому этот фильм так отличается от традиционных ужастиков. Нет такого количества крови и мяса, все сыграно на ожидании смерти. Внезапной. Больше внимание уделялось догадкам, исследованиям отца и дочери. Как можно победить монстров? Есть ли у них слабости?

В итоге, фильм заканчивается, как и моя рецензия. Без спойлеров. Скоро выйдет вторая часть. Если не смотрели первую, то бегом смотреть и оставлять свое мнение ниже в комментариях. Как вы считаете, будет ли вторая часть столь же крутой, как первая?

Тсссс! Если хочешь выжить - не издавай ни звука

Саундтреки к фильму «Тихое место»