Часто нам говорят про цены на нефть. То падают, то взлетают, но от чего же это зависит? Мы попытаемся найти ответ на этот вопрос.
Итак, вспомним старшие классы обществознания, а именно закон спроса и предложения. Значит, берем страну производителя (Россия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия) и покупателя (Китай, США, Япония). Также рынок (Сингапур, Нью-Йорк) на него поступает нефть экспортеров и отдается импортерам.
Логически, мы понимаем, что если уменьшить предложение и спрос оставить тем же то цена возрастет, а если наоборот она упадет. Давайте проверим, возьмем среднегодовые цены на нефть с 2000 по 2012 годы и увидим, что увеличение цены произошло в 2004 году, следовательно, спрос должен увеличиться. Тогда сравним экспорт и импорт и заметим, что импорт больше экспорта. Высчитываем коэффициент спроса, по правилам экономики рост коэффициента спроса должен вести к росту цены, но обратимся на 2001-2002 годы, почему-то, когда спрос рос, цена снижалась. Тогда почему при уменьшении спроса в 2004 году цена на нефть повысилась? Давайте, еще раз взглянем на нашу модель экономики и найдем пробел. Мы учитывали только рынок физического товара, но не учли финансовый рынок. Закон спроса и предложения давно не работает с 1993 года, так как в то время помимо физического рынка, появился еще и бумажный. И как вы понимаете, с появлением бумажного рынка правила игры изменились.
Встречаете главных игроков рынка бумажек. Хеджер, обычно производитель и торговец нефтью, его главный инструмент форвард. Это контракт об отложенной отгрузке нефти, но цена устанавливается в момент заключения контракта и защищает вас от падения цен. Следующий игрок Спекулянт. Они могут быть трейдерами или инвестиционными банками, их цель получить доход с ценных бумаг, как можно скорей, а потом избавиться от них. Их инструмент фьючерсы, это обещание поставить товар, но не учитывается количество нефти. То есть это просто обещание поставить нефть, через 2 года, например. Это обещание, имеет цену и обновляется ежедневно и как вы поняли о реальных поставках речь не идет.
В 2000 году был выпущен закон о модернизации фьючерсов, а в 2003 году разрешили приобретать активы инвестиционным банкам, пенсионным фондам, страховым фондам. В результате количество спекулянтов увеличилось до 2,9 млн.
И так мы откорректировали продажу и куплю сырья, добавив туда финансовые институты. Теперь мы имеем большую толпу владельцев нефтяных фьючерсов, действия которых влияют на рынок реальной нефти.
Если мы разберемся, на каком основании спекулянты принимают решения о покупке и продаже. То все будет логично. Например, 2003 год, война в Ираке, потребность в сырье растет из-за нужды введения военных действий, да еще и сам Ирак уменьшает предложение. Еще один пример, 2004-2005 годы прогнозы о резком развитии Индии и Китая, следовательно, повышение спроса, обещает устойчивый рост цен.
Итак, что мы можем сказать о причинах роста и падений цен на черное золото, цены на нефть устанавливаются на торговых биржах спекулянтами, которые реагируют на события в мире, покупкой или продажей ценных бумаг. По-другому цена зависит от ожидание биржевых игроков. Следовательно, само по себе увеличение объемов добычи России не особо влияет на рынок нефти. Влияет, шумиха по поводу этого СМИ.