Самое затратное, куда мама тратит себя и свои силы - это постоянная включенность. Мамы включены в своих детей круглосуточно, 24/7. Причем они должны не просто кормить, поить, одевать, купать своих детей. От мам требуется именно эмоциональная включенность, живое участие, так сказать. Например, болезнь ребенка, которая забирает огромное количество моральных сил. Или истерики, агрессия и прочее проблемное поведение.
1. Мамы находятся в постоянном контакте с детьми и их эмоциями. Они сотни раз за день выслушивают, понимают, принимают, сопереживают, сочувствуют, утешают, разруливают конфликты, пытаются понять каждого участника. Ещё же нужно не забыть восхититься своим ребенком, сказать "какой же ты у меня молодец!", а ведь это тоже истощает мамин ресурс. Мамы очень много отдают, но ничем себя не наполняют. Они могут вовремя не поесть, могут нормально не высыпаться годами, они не занимаются спортом, не ухаживают за собой, не совсем следят за своим здоровьем, потому что некогда, они никуда не выходят, не занимаются саморазвитием.
2. Маме невозможно расслабиться, она всегда должна быть начеку, ведь стоит где-то недосмотреть и вот уже ребёнок наелся кошачьего корма или облизал колеса коляски, залез на подоконник и пытается открыть окно, упал с дивана или выбежал на проезжую часть. Это ж уму непостижимо! От мамы зависит жизнь другого человека и эту ответственность ни на кого не переложишь, от нее не отдохнешь.
3. Распределение ролей. Мама ежедневно тратит довольно много сил на то, чтобы постоянно доказывать детям, кто в доме старший. Как будто малыши все время пытаются проверить своих взрослых на прочность.
4. Сложности в планировании своего времени. Жизнь мамы полна форс-мажоров и непредвиденных обстоятельств, поэтому планировать что-то заранее бывает очень сложно. Ощущение, что все крутится вокруг ребенка, и мама самой себе не принадлежит. Отсюда вытекает следующий пункт.
5. Зависимость от других. Даже для того, чтобы сходить на маникюр или покрасить волосы, маме нужно произвести невероятное количество согласований и подстроиться под того, кто сможет посидеть с малышом, потому что она не может просто взять и уйти из дома тогда, когда ей захочется. Да еще заранее надо все подготовить, чтобы родственники потом не звонили каждые пять минут с вопросами - что где лежит?
6. Недостаток общения. На самом деле, общения может быть довольно много, но, если оно сводится лишь к разговорам с другими мамочкам о пеленках и горшках, оно не вдохновляет. Ведь хочется же иногда поговорить на какие-то умные темы, порассуждать, поделиться своими мыслями и идеями.
7. Многозадачность. Мама делает миллион дел сразу, что сказывается отрицательно на ее психологическом и физическом здоровье. Ей постоянно приходится переключаться с одного дела на другое, параллельно занимаясь ребенком. В итоге производительность труда снижается, и ни одно дело она не доводит до конца, а это, в буквальном смысле, высасывает энергию. Мама расстраивается из-за того, что она ничего не успевает, хотя целыми днями что-то делает, и это ещё больше увеличивает нервное напряжение.
8. Необходимость практически постоянно принимать решения. Маме нужно изучить огромное количество информации, прежде чем решить:
- кормить по режиму или по требованию,
- когда и как завершать грудное вскармливание,
- что выбрать - слинг или коляску,
- когда и как отучать от соски,
- полезен ли совместный сон,
- делать ли прививки,
- готовить самой или давать баночное пюре,
- у какого врача наблюдать ребенка,
- когда приучать к горшку,
- на какие развивающие занятия водить и водить ли вообще,
- какой сад/школу выбрать и прочее и прочее и прочее…
Маме это часто решает, к сожалению, одна, на ней лежит вся ответственность. И если что-то пойдет не так, ближайшие родственники потом с нее спросят и не забудут отметить, что она все сделала неправильно...
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!