Могут ли у должника изъять единственное жилье?
Если у должника в собственности несколько жилых помещений, то вопрос о том, какое из них нельзя изъять как единственное пригодное для проживания, решит суд, рассматривающий дело о банкротстве.
При этом он должен учесть необходимость как удовлетворения требований кредиторов, так и защиты конституционного права на жилище самого гражданина-должника и членов его семьи, в том числе находящихся на его иждивении несовершеннолетних, престарелых, инвалидов.
Еще один момент касается оспаривания сделок по передаче квартиры другим лицам. ВС РФ отметил, что цель оспаривания сделок в рамках дела о банкротстве - это возврат в конкурсную массу того имущества, которое можно будет реализовать. Но если на момент рассмотрения спора в отчужденной квартире продолжают совместно проживать должник и члены его семьи и при возврате в конкурсную массу она будет защищена исполнительским иммунитетом, то суд не должен признавать сделку по отчуждению недействительной. В этом нет смысла. Такую квартиру все равно не получится реализовать в деле о банкротстве.
Негативные последствия могут грозить кредиторам, у которых находится в залоге единственное пригодное для проживания жилое помещение. Если такой залоговый кредитор не предъявит требование должнику в деле о банкротстве либо пропустит срок для обращения за установлением статуса залогового кредитора, то он не сможет рассчитывать на удовлетворение своего требования за счет предмета залога, в том числе посредством обращения взыскания на имущество вне рамок дела о банкротстве. Такое требование учитывается в реестре требований кредиторов как не обеспеченное залогом. В этом случае жилое помещение считается не вошедшим в конкурсную массу. Право залога на него прекращается после завершения процедуры реализации имущества при условии освобождения должника от дальнейшего исполнения обязательств.
1. Какие документы должен собрать гражданин перед подачей заявления о признании банкротом?
2. Можно ли признать физическое лицо банкротом, если у него нет имущества?
3. Сможет ли гражданин-банкрот выезжать за границу?
4. Что будет с общим имуществом супругов в процедуре банкротства?
5. Может ли Финансовый управляющий продать (разделить) имущество бывшего супруга должника, если с момента развода прошло 3 года?
6. Могут ли признать недействительными сделки (продажи, дарения и др.) в процедуре банкротства?
7. В каких случаях списание долгов физического лица в банкротстве не происходит?
8. Что не достанется кредиторам (не включат в конкурсную массу)?
9. Могут ли у должника изъять единственное жилье?
10. Можно ли обанкротиться из-за алиментов?
11. Какие гарантии, что долги у банкрота будут списаны?
12. Вознаграждение финансовому управляющему
13. Источник выплаты вознаграждения арбитражному управляющему?
14. Финансовый управляющий и его задачи при банкротстве физических лиц