Два года назад в нашей жизни случилось чудо - мы стали родителями. Это событие, действительно, изменило всю нашу жизнь. И, конечно, одна из областей больших изменений это путешествия. Но стоит ли от них отказываться вовсе? Наш ответ: Нет! Чем больше расширялся наш круг общения с такими же, как и мы, молодыми родителями, тем чаще мы с супругой слышали фразы следующего характера: "Ой, лучше мы оставим ребенка бабушке", "Да можно вообще никуда не ездить до 3-5 лет", "Ну зачем нашему малышу такой стресс?".
Мы же для себя строго решили, что наш ребенок должен быть с нами. Пусть лучше изменятся сами путешествия, пусть изменятся направления, но отказываться от возможности увидеть мир и показать его собственному ребенку мы никогда не станем. Главное, подходить ко всему рационально, не забывая о логике, и быть максимально подготовленными.
Так как же подготовиться к путешествию с ребенком?
1. Медицинские показатели.
Первым делом, когда ребенок достиг годовалого возраста, мы прошли всех необходимых врачей и сделали все прививки. (Прививки - дело каждого, но вот обследования у специалистов, дабы не подвергать ребенка лишней опасности, пройти нужно обязательно.)
ВАЖНО! Если вы ставите ребенку прививки, то помните, что делать это за две недели до поездки и две недели после нее не рекомендуется.
2. Часовые пояса.
Для детей от 7 лет и старше смена часовых поясов вообще не является проблемой, поэтому готовиться к путешествию можно, не держа эту мысль у себя в голове. Особенно остро ощущают смену часовых поясов дети до 3-х лет. Потому в качестве первых путешествий лучше выбирать направления с разницей +/- 2 часа от вашего привычного режима. А за неделю-другую до поездки просто начинайте укладывать ребенка на час раньше или позже обычного.
3. Болезнь.
Конечно, хочется пожелать всем здоровья. Никто не хочет болеть в отпуске, а потому всячески отгоняет от себя эти мысли. Но для непредвиденных случаев у вас с собой всегда должны быть две вещи:
- Аптечка (списку содержимого посвятим отдельную статью);
- Медицинская страховка. Обязательно изучите все нюансы перед вылетом, ознакомьтесь со списком клиник и перечнем услуг. Лучше "перестраховаться", чем "недостраховаться".
4. Питание.
В этом вопросе очень много тонкостей. Проще всего, наверное, с детьми на грудном вскармливании. Если вы не забудете взять маму с собой, то еда всегда будет рядом с ребенком.
Сложнее с теми детишками, кто только что перешел на общий стол. Здесь правильнее всего в качестве направления будет выбрать ту страну, кухня которой максимально приближена к вашей кухне. Мы долго изучали этот вопрос с супругой, консультировались с педиатром и даже задавали вопросы блоггерам-путешественникам, и пришли к выводу, что максимально близкими к кухне центральной России, являются кухни таких стран, как Болгария, Греция, Черногория.
ВАЖНО! Ни в коем случае не рассчитывайте на "детский стол" при отелях. Вряд ли кто-либо захочет кормить свое дитя только картофелем фри или наггетсами.
Если вы планируете размещение в аппартаментах, можно взять с собой небольшой погружной блендер и несколько видов круп.
5. Игрушки.
Обязательно возьмите игрушки для пляжа, несколько "развивашек", чтобы коротать время в номере, когда слишком жарко за окном, а также какие-нибудь новые для ребенка игрушки, которые смогут прийти к вам на помощь в моментах, когда ребенок устал и начинает капризничать.
Это основные моменты, подготовившись к которым, вы не будете застигнуты врасплох обстоятельствами, находясь далеко от дома!